Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

dolmen

Сергею Герасимову (Южный федеральный университет) и Игорю Огаю (Русское географическое общество), много лет исследующим древние дольмены, удалось обнаружить очередное необычное явление. Они впервые зарегистрировали изменение хода времени в земных условиях.

 Наверняка каждый человек хоть раз в жизни задавался вопросом, почему время то незаметно пролетает, то долго тянется? Но ответ на него человечество так и не нашло, разве что в фантастических произведениях про машину времени или, к примеру, в «Сказке о потерянном времени» нашего известного земляка, писателя Евгения Шварца. Автор, пытаясь достучаться до людей, всем сюжетом своей сказки говорит: «Не тратьте время попусту, оно назад не вернется!»

То же утверждает и ученый-физик Сергей Герасимов, главным предметом последних исследований которого стало время. Он пытается постичь тайну времени с научной точки зрения, и уже есть первые результаты — ученый зарегистрировал изменение хода времени. Удалось это сделать при изучении дольмена «Хаджох-1» в августе этого года. В течение нескольких месяцев полученные данные ученый внимательно исследовал.

— Факт подтвержден. В дольмене время течет по-другому. Почему это происходит, пока неясно. С этим еще придется разбираться, — говорит Сергей Герасимов.

С чего все начиналось

Дольмены как уникальные загадочные объекты для изучения интересовали ученого давно. Первые исследования в Адыгее кандидат физико-математических наук провел в 2008 году в Гузерипле. Там ученый с помощью специальных оптических приборов зафиксировал множество световых явлений, которых не видно невооруженным глазом.

После этого Сергей Герасимов провел уже 7 экспедиций по исследованию дольменов, сделал свои заключения и выдвинул возможные версии их назначения, отвергая при этом мистические и утилитарные теории. Ученый считает, что дольмены не производят что-то (например, энергию), а созданы для чего-то.

Во время каждой из 7-ми его экспедиций обнаруживались световые явления. Звуковые сигналы тоже есть, они регистрируются на частоте около 200 Гц синхронно со световыми сигналами. Пульсирующий звук низкой частоты возникал каждые 10–12 минут.

Все это есть на видеосъемке, которую подделать невозможно. А в 2014 году в ходе обработки информации, полученной во время исследования дольмена «Хаджох-1», ученый зафиксировал еще одно очень интересное и загадочное явление. Из дольмена что-то вылетело, температура свечения была около 400 тыс. градусов.

Шестого января этого года Сергей Герасимов вновь провел научный эксперимент в районе дольмена «Хаджох-1». Обнаружена анизотропия — различие свойств и параметров объекта в разных направлениях.

Новые открытия

Уже в августе этого года манящая тайна дольмена вновь привела ученого в Адыгею. В ходе очередного исследования были сделаны новые открытия, которые посвящены изучению времени.

Эксперимент начался 3 августа. Для него было использовано 6 часов: электронные и механические. Перед измерениями часы тестировались и проверялись, в том числе и под действием сильного магнитного поля. Поэтому сомнения в исправности часов сразу отпали.

Фотофиксация часов для одновременной регистрации моментов времени проведена в 4 часа 39 минут и в 6 часов 14 минут. Затем Сергей Герасимов и Игорь Огай оставили одни механические и одни электронные часы в багажнике автомобиля, а оставшиеся 4 поместили внутрь дольмена «Хаджох-1». Начались измерения с помощью приборов: измерение освещенности внутри дольмена, его деформации, электромагнитного излучения. Параллельно проводилась видеосъемка (DVD-камера и видеорегистратор) и запись звука.

В 9 часов 3 минуты исследователи достали все часы из дольмена и автомобиля и снова их сфотографировали. Очередная фотофиксация проведена в 10 часов 40 минут.

— Оказалось, что механические часы, находившиеся в дольмене, отстали примерно на 4 секунды, а электронные — на 2 секунды от тех часов, которые были в багажнике автомобиля, — отметил Сергей Герасимов.

Кроме того, возле дольмена видеорегистратор опять зарегистрировал световое явление: нечто светящееся и хвостатое. И, как обычно, внутри дольмена что-то периодически вспыхивало, а синхронно со вспышками происходило электромагнитное излучение. При этом звук замирал (результаты по звуку пока не обработаны).

— Похоже, что присутствует и синхронная деформация дольмена, — поясняет ученый.

Доверяй, но проверяй

Трудно поверить, но периодически люди становятся очевидцами непонятных пока для человечества явлений, связанных с изменением потока времени. Эти случаи известны, их описание можно найти в интернете, научно-популярной литературе. Они привлекают внимание читателя. Но ученые все домыслы подвергают сомнению и доверяют только подтвержденным фактам.

К примеру, на востоке от Твери между селами Тухани, Соболины и Сосновец находится так называемый Сандовский треугольник. Люди здесь сутками ходят по кругу, компасы и другие приборы перестают работать. В наличии этой аномалии тверскому маркшейдеру (горному инженеру. — Прим. ред.) Валентине Земляной пришлось убедиться на собственном опыте.

— В ходе своей работы мы должны были обследовать и этот район, — рассказывает журналистам различных изданий Валентина. — И что же: когда вошли в зону, один из наших товарищей обнаружил, что у него остановились часы. Стали сверять, и оказалось, что часы встали одновременно у всех членов экспедиции. Когда мы вышли в Тухани, то спросили время у местных жителей. А посмотрев на свои наручные часы, с удивлением обнаружили, что они преспокойно идут, притом без отставания. На них вновь было то же самое время, что и в Тухани, Сандове, Москве...

Как прокомментировал этот случай Сергей Герасимов, данное явление можно объяснить либо чрезвычайно сильным влиянием электромагнитного местного поля на часы, либо, простите, заблуждением людей.

— Как часы могли «вспомнить», какое время должно быть? И еще: никаких подтверждений и тем более проверки нет, — говорит Сергей Герасимов.

Еще один случай. 24 июня 2013 года тимашевской газетой «Знамя труда» была проведена онлайн-конференция, в ходе которой Вадим Чернобров сообщил, что о внеземном происхождении кругов на полях можно говорить с вероятностью 90%. В пользу этой гипотезы свидетельствуют измерения, проведенные на поле, где появилась пиктограмма. В частности, с помощью хронозамеров было обнаружено замедление хода времени в центре круга, составившее 2 секунды за 4 часа.

— У нас масса претензий к однозначности результатов, полученных «Космопоиском», руководителем которого в то время был Вадим Чернобров. Как проводились эти хронозамеры, неизвестно. Ничего, кроме словесного утверждения, попросту нет. А жаль. Это бы позволило подтвердить и сравнить результаты. Не секрет, что в этих неизвестно кем, зачем и как созданных пиктограммах происходят необычные физические явления. О дольменах можно сказать то же самое: никто не знает, кто, с какой целью и каким образом воздвиг эти странные сооружения бронзового века, — говорит Сергей Герасимов.

И еще пример. В одной из популярных околонаучных статей было странное сообщение, в котором утверждалось о приземлении на одном из аэродромов Западной Европы в пятидесятых годах прошлого века самолета, в салоне которого находился взвод немецких солдат времен Второй мировой войны. Через некоторое время самолет снова взлетел и исчез.

— Утверждалось, что самолет прилетел из прошлого! Вы готовы поверить этому сообщению? А я готов! Это был самолет... с группой артистов. Можно дальше не продолжать? Мне кажется, что все приведенные примеры из «одной бочки», — отметил Сергей Герасимов.

Ученый утверждает, что серьезных задокументированных и подтвержденных сообщений о замедлении хода времени в научной прессе еще нет. Более того, современная физика считает, что это невозможно. Единственное, с чем современная физика не спорит, так это с теорией относительности, согласно которой время замедляется:

— при очень быстром движении (скорость должна быть близка к скорости света);

— вблизи очень массивного тела (масса тела должна быть близка к массе Солнца, то есть тело должно быть либо нейтронной звездой, либо черной дырой!).

— Я даже не готов утверждать, что это действительно замедление хода времени, а не некое очень странное и необычное влияние на часы. Не готов утверждать и обратное, потому что не могу представить внешнее излучение, которое в ходе исследований в Адыгее практически одинаково влияло и на механические часы, и на электронные, — отметил Сергей Герасимов.

С результатами исследований ознакомились и другие ученые Южного федерального университета. Но пока нет разумных объяснений тому, что произошло с часами в дольмене. Единственное, в чем точно уверен ученый-физик, — человечеству еще далеко до разгадки тайн, которые хранят в себе эти удивительные и непознанные сооружения. Однако свою руку современная наука должна приложить. И в этом плане Адыгея — один из значимых научных «полигонов». На этой загадочной земле что-то происходит. Поэтому уже в ближайшее время Сергей Герасимов собирается вновь провести очередные исследования в Адыгее.

Алена Смагина.