Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В Адыгее неизвестные попытались разрушить один из дольменов

В Майкопском районе разрушению был подвергнут мегалитический памятник «Хаджох-4». Это обнаружил лично председатель республиканского отделения Русского географического общества Игорь Огай во время ознакомительной экскурсии для туристов из Краснодарского края.

По его словам, передняя плита дольмена оказалась завалена на землю. О том, что это дело рук человека, свидетельствовали следы двух человек. Остальные три плиты находятся в нормальном состоянии, однако теперь их положение неустойчиво. А это значит, что судьба дольмена, насчитывающего около 4 тысяч лет, вновь оказалась под угрозой.

Археологи Австралийского национального университета (The Australian National University, ANU) обнаружили в Восточном Тиморе (государство в Юго-Восточной Азии) останки семи гигантских крыс, крупнейшая из которых в десять раз превосходила по размерам современных грызунов, сообщается на сайте ANU.

— Это крупнейшие из всех известных крыс, — отметил доктор Джульен Луйс, — настоящие представители мегафауны, самая большая крыса весила около пяти килограммов и была размером с небольшую собаку.

Необычную находку ученые обнаружили, работая над проектом миграции людей по Юго-Восточной Азии. По словам Луйса, пока достоверно известно, что первые поселения людей появились в Восточном Тиморе около 46 тысяч лет назад, и человек сосуществовал с гигантскими крысами долгое время. Сейчас исследователи пытаются понять, почему необычные грызуны вымерли.

Археологи из Эрмитажа продолжают изучать в Адыгее стоянку древнего человека. Здесь уже были обнаружены уникальные находки. Нынешняя экспедиция, уверены ученые, также позволит сделать интересные открытия.

Археологическая экспедиция ученых из Санкт-Петербурга под руководством научного сотрудника Эрмитажа Сергея Осташинского вновь посетила Адыгею, чтобы продолжить изучение стоянки древнего человека — грот по ущелью ручья Мешоко в Майкопском районе. Археологи уверены, что под пластом земли сокрыт еще не один артефакт, который может раскрыть тайны жизни наших предков.

— Это группа профессионалов, влюбленных в свое дело, поэтому вероятность того, что они вновь сделают уникальное открытие, очень велика. Сейчас работы только начались, проводится расконсервация грота, — рассказал председатель регионального отделения Русского географического общества Игорь Огай.

Коллекция экспонатов пополнилась древними артефактами, найденными при раскопках археологических памятников в зонах строительства нефтеперерабатывающего завода «АНТЕЙ» и линии электропередачи в Теучежском и Тахтамукайском районах. Среди представленных экспонатов — редкие сосуды катакомбного времени, уникальный доспех рыцаря меотской эпохи, собранный из 9 тысяч панцирных пластинок, серия художественных браслетов.

Из тайных глубин древней землиБолее 360-ю уникальными предметами древней меотской культуры, характеризующими самые различные сферы жизни предков, пополнились фонды Национального музея Адыгеи.

В Национальном музее стартовал традиционный ежегодный проект — выставка новых поступлений в фонды музея. В этом году экспозиция сложилась поистине уникальная — на выставке представлены материалы, найденные при раскопках археологических памятников на территории Теучежского и Тахтамукайского районов Республики Адыгея в зонах строительства нефтеперерабатывающего завода «АНТЕЙ» и трассы высоковольтной линии электропередачи «Крымская-Центральная».

Археолог, доктор исторических наук Владимир Эрлих.

Археолог, доктор
исторических наук
Владимир Эрлих

Уникальные археологические экспонаты с IV тысячелетия до нашей эры по ХV век нашей эры выставлены в Северокавказском филиале Государственного музея народов Востока.

Это новейшие находки Кавказской археологической экспедиции Государственного музея Востока, которая с 2011-го по 2013 год вела масштабные археологические исследования на окраинах современного города Майкопа.

В Адыгее ученые из Санкт-Петербурга продолжили исследование стоянки древнего человека.

В Адыгее началась очередная археологическая экспедиция ученых и студентов из Санкт-Петербурга. Руководит группой из 11 человек научный сотрудник Эрмитажа Сергей Осташинский, который уже не первый год занимается раскопками в урочище Мешоко и исследует стоянку древнего человека, которая находится в ущелье одноименной реки.

Археологи в работеНесмотря на то, что памятники археологии могут пролежать в земле несколько тысячелетий, после извлечения на свет для них дорога каждая секунда - ведь время беспощадно30 лет назад, в 1984 году, по решению ЮНЕСКО был учрежден Международный день охраны памятников и исторических мест, который с этого времени ежегодно празднуется 18 апреля. Его отмечают ученые, историки, архитекторы, реставраторы - те, чья профессиональная деятельность связана с сохранением культурного наследия.

Археология в АдыгееВ Адыгее планируется создание выставки изделий из кремня, посредством которой можно будет проследить эволюцию древнего человека, совершенствование его основных орудий труда из камня.