Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Какими навыками должен владеть воспитатель, чтобы отвечать требованиям современности и международному уровню?

В Адыгейском педколледже, который является региональным центром международного движения WorldSkills Russia по направлению «дошкольное образование», студенты прошли проверку практических навыков. Будущие воспитатели детских садов продемонстрировали свое профессиональное мастерство в борьбе за право выступать на региональном этапе международного чемпионата «Молодые профессионалы», который во второй раз состоится в Адыгее весной будущего года.

Для того чтобы отобрать на чемпионат лучших представителей профессии в ссузе устроили демонстрационный экзамен, который прошел в режиме апробации. Участие в нем смогли принять студенты 3-го курса дошкольного отделения на добровольных началах. Проявить себя пожелали шесть человек.

— Главное преимущество экзамена, проводимого в демонстрационной форме, в том, что молодой профессионал может показать свое владение материалом на практике. Экзаменационные испытания проводятся в условиях, близких к реальным производственным, что дает студентам возможность доказать на деле свой профессионализм и компетентность, — поясняет преподаватель педагогики, главный региональный эксперт WorldSkills Russia по дошкольному воспитанию Анжелика Ковязина.

В течение двух дней участницы под строгим контролем экспертов выполнили 6 сложных технических заданий. В состав экспертной комиссии вошли преподаватели колледжа, а также не менее заинтересованная сторона — потенциальные работодатели — заведующие и старшие воспитатели трех городских детских садов. Возможно, в перспективе студенты придут трудиться именно в эти дошкольные учреждения.

Студентки продемонстрировали свое мастерство в области декоративно-прикладного искусства, изготовив картину в технике пластилинографии, развивающей у детей мелкую моторику рук. Темой для поделки из пластилина стала дымковская игрушка. Будущим воспитателям предложили наладить с дошколятами правильное общение, организовать трудовую, игровую, а также театральную деятельность детей, представить театр кукол по сказкам разных народов мира, провести музыкально-дидактические игры. Помимо этого девушки опробовали инновационный образовательный инструмент, выполняя задание по разработке и проведению фрагмента занятия по робототехнике. Сегодня такие занятия активно практикуются в детских садах, они нацелены на развитие у дошкольников логического мышления и позволяют в раннем возрасте выявить будущих инженеров и конструкторов.

Для большего эффекта и максимального приближения к условиям детского сада молодые педагоги выполняли все задания при участии волонтеров — студентов педколледжа, которые взяли на себя роль детей.

— Во время экзамена мы демонстрируем все базовые навыки, необходимые воспитателю-профессионалу. Это психология общения, воспитание в ребенке человеческих качеств, музыкальная и эстетическая составляющая, владение новыми технологиями. Все то, что необходимо для воспитания гармоничной личности, — отмечает участница, студентка 3-го курса Татьяна Ерышева.

Девушка весной этого года была волонтером на первом в Адыгее региональном этапе международного чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Студентку заинтересовал современный подход к организации обучения — это и стало главным стимулом для участия в отборе на чемпионат будущего года.

Напомним, что Адыгея является ассоциированным партнером союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров WorldSkills Russia» с этого года. Включение Адыгеи в международное движение — новый этап развития системы среднего профессионального образования. Результатом должно стать соответствие профессиональных навыков выпускников международному уровню.

Надежда Шрам.

Фото Аллы Салиенко.