Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

В ауле Адамий, на родине известного педагога-лингвиста Адыгеи Хазрета Даурова, обсудили проблемы изучения адыгейского языка

Круглый стол на тему «Адыгейский язык в современной школе: проблемы изучения и преподавания» был приурочен к 105-летию Хазрета Батыровича Даурова — ученого, педагога, известного всему учительскому миру и общественности Адыгеи, автора учебников, учебных пособий по адыгейскому языку, посвятившего всю свою жизнь самому благородному делу — просвещению своего народа.

В обсуждении проблем изучения адыгейского языка в двуязычном пространстве приняли участие представители факультета адыгейской филологии и культуры АГУ: декан, заведующий кафедрой, а также профессора адыгейской филологии.

Ученики средней общеобразовательной школы №3 аула Адамий продемонстрировали хорошее владение языком.

Преподаватели отмечают, что при изучении языка очень важно часто проговаривать скороговорки со сложными звуками, тогда произношение не будет сложным.

Организатором круглого стола выступил факультет адыгейской филологии и культуры АГУ, так как Хазрет Батырович долгое время работал в стенах университета и немало сделал для изучения адыгейского языка в стенах вуза.

О родном университете и факультете присутствующим рассказали студенты Мурат Донежук, Нафисет Шхалахова, Алий Теучеж и Сусана Шхачемукова.

Кабинету адыгейского языка имени Х.Б.Даурова факультет и Центр адыговедения подарили учебную, методическую и художественную литературу на адыгейском языке.

Елена Строкова