Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Выпускникам Майкопского медицинского колледжа предложили работу в республиканской клинической больнице

По инициативе главного врача Нателлы Чеужевой впервые в больнице прошел день открытых дверей для будущих специалистов, оканчивающих выпускной курс Майкопского медицинского колледжа по направлениям «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело» и «Лабораторная диагностика».

По словам Нателлы Чеужевой, привлечь молодых специалистов больница может прежде всего интересной и разнообразной работой, ведь она работает по 13 профилям, включая такие монопрофильные отделения, как нейрохирургия, урология, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, лор-отделение.

— От медицинских сестер очень многое зависит: они помощники врача, и без них не проходят ни процедуры, ни операции. Практическое лечение без медицинских сестер невозможно. И мы возлагаем на них сейчас большие надежды в связи с тем, что широко внедряем новые методики реабилитации больных, по уходу за ними, в том числе и на первом этапе — в реанимации, — отмечает главный врач АРКБ.

Помимо интересной работы, больница предлагает и достойную заработную плату — в среднем медсестры в прошлом году получали порядка 23 тысяч рублей. Однако, как и во многих сферах деятельности, уровень зарплаты зависит от нагрузки, которую на себя берет работник.

На данный момент в больнице свободно 34 ставки, это около 30% недостающего персонала. Больше всего в медсестрах нуждаются отделения кардиологии, нейрохирургии, урологии, хирургии и травматологии.

По словам заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом Светланы Строкань, выпускники ежегодно приходят в больницу, но не задерживаются и уходят учиться в институт.

— Мы, конечно, поддерживаем то, что человек хочет повышать свою квалификацию и идет учиться дальше. Но в то же время хочется, чтобы молодые специалисты оставались в стенах лечебных учреждений, работающих с применением новейших методик лечения, которым молодые специалисты уже обучены в медколледже по новой программе подготовки, — подчеркнула Светлана Строкань.

В этом году Майкопский медицинский колледж выпустит около 40 медсестер. Многие из них еще не задумываются, где будут работать, и участие в таком мероприятии, как день открытых дверей в республиканской больнице, может повлиять на дальнейшее их решение — пойти учиться дальше или уже начать применять свои навыки и умения на практике.

— Если получится поступить в высшее учебное заведение, то я буду учиться, если нет, то пойду работать. До сегодняшнего момента я не знала, какие учреждения нуждаются в том или ином персонале. Очень интересно посмотреть изнутри на то, где и как работают специалисты, — поделилась студентка 4 курса Наталья Дорошенко.

Оксана Кулева.

Фото автора.