Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В МГГТК АГУ оценили творческий подход школьников к моделированию и дизайну одежды

Весна — время красоты и обновления, когда молодые листочки тянутся навстречу солнцу. Так и талантливые дети республики — ежегодно собираются весной в Майкопском государственном гуманитарно-техническом колледже АГУ для того, чтобы поучаствовать в конкурсе юных модельеров и дизайнеров одежды «Модный дебют — 2017». Они раскрывают свои таланты и идут навстречу большой жизни.

Со школьной парты — на подиум

Уже в 11-й раз в Майкопе прошел конкурс юных модельеров по инициативе колледжа. В этом году в нем приняли участие порядка 60 человек. Они представили модели одежды в пяти номинациях: «Pret-a-porter», «Авангард», «Сценический имидж», «Юниор» и «Модный шедевр» — новая номинация, в которой были показаны единичные работы.

Оценивало творческий потенциал, индивидуальность и креативность участников конкурса профессиональное и компетентное жюри в составе в том числе конструктора-модельера, дипломанта модного дома Славы Зайцева Галины Коробовой, руководителя студенческого театра моды D’Lux, инженера-технолога и преподавателя спецдисциплин МГГТК Натальи Девякович и других.

— Мода — это не только умение красиво одеваться, но и способность понять свой образ и почувствовать его, — комментирует председатель жюри, старший преподаватель кафедры естествознания специальности «Технология швейного производства» МГТУ Нафисет Кидакоева.

Конкурсный показ открыла номинация «Pret-a-porter». Мода этого стиля, по словам экспертов, — окно в мир модной индустрии, это главный двигатель, который задает направление и ритм. Многие называют его сердцем моды, так как коллекции данного направления обозначают тенденции будущего сезона — фасоны, цветовую гамму, фактуру, декор и аксессуары. Основной девиз — простота, комфорт и лаконичность. И его придерживались победители данной номинации — ученицы средней школы социального развития и успеха №17 Майкопа Ева Асоева, Юлия Куликова, Дарья Порва, Мария Хандаченко, Виталина Чернова, которые представили коллекцию одежды «Леди Сова». Она бесспорно покорила зрительский зал и всех членов жюри.

— «Леди Сова» — это цельная, продуманная дизайнерская коллекция. С ней вполне можно участвовать в конкурсах более высокого уровня, — комментирует Галина Коробова.

В номинации «Авангард» самой запоминающейся коллекцией стала композиция «Оттенки белого». Воспитанницы средней школы №10 Майкопа представили три платья, выполненные из бумаги в стиле оригами.

— Мы хотели сделать все в японском стиле, так как оригами зародилось именно там. Подобрали соответствующую музыку и сами вышли на подиум, — поделилась одна из создательниц изделий Виктория Луценко.

Восьмиклассницы сконструировали платья, подчеркнув характер каждой. У одной — в стиле «аниме» — задорное и веселое. У другой — женственное, милое и красивое. Ну а у третьей — угловатое. Как отметила председатель жюри Нафисет Кидакоева, девочки показали хорошее знание геометрии в одежде, а это очень важный фактор в моделировании.

Еще одно платье, выполненное из бумаги, заслужило самые высокие оценки жюри в номинации «Мой шедевр». «Lady paper» — изделие из газетных трубочек, напоминающее плетеную корзинку, выполнила Анастасия Юженко, ученица школы №7 поселка Каменномостского. Этот проект был продуман от начала и до конца, причем и в цветовом сочетании, отметила Нафисет Кидакоева.

Встречают по одежке

Но мало создать коллекцию, ее надо и правильно преподнести. В номинации «Сценический имидж» без этого не обойтись. Так, воспитанники Каменномостского культурно-туристического центра Вячеслав Белозеров, Виктория Круглая, Есения Белоусова и Кристина Дукиева подготовили целый танец, представив коллекцию «Египет».

Хорошо поработали над своим образом и обладатели первого места в номинации «Юниор» ученики Центра детского и юношеского творчества пос.Тульского. Ксения Арефьева, Елена Попова, Дана Погребенко, Ксения Мерющенко и Дарья Демьянова — самые юные участники конкурса — представили коллекцию одежды «Африка. Дети солнца». Под чутким руководством Ольги Белоусовой, возглавляющей творческое объединение «Модница» при Центре творчества, ребята шили и сами предлагали свои идеи на тот или иной костюм.

К слову, творческое объединение «Модница», в котором сейчас занимается порядка 30 человек, участвует в конкурсе с самого его образования. Каждый год весной они представляют на суд жюри различные коллекции. В этом году самыми маленькими «модницами» стали девочки из 3 класса. Уже в девятилетнем возрасте они сами могут шить и делать наметки.

Как отметила заведующая отделением дизайна и моделирования одежды Светлана Хагауджева, конкурс «Модный дебют» несет в себе профориентационную работу. Одиннадцатый год колледж сотрудничает со школами и творческими объединениями, помогая делать первые шаги в профессии.

— Плюс еще в том, что большинство участников конкурса по окончании 9 класса в итоге приходят учиться на отделение дизайна и моделирования одежды. Кроме того, это первый отборочный этап на республиканский конкурс «Молодежный подиум», — уточнила Светлана Хагауджева.

По итогам «Модного дебюта — 2017» на конкурс «Молодежный подиум» жюри отобрало самые оригинальные коллекции — это «Леди Сова» и «Оттенки белого».

Особое внимание жюри уделяло не созданию новых модных тенденций, а продумыванию своего образа, выделению акцентов и композиционному исполнению.

По завершении конкурса руководитель студенческого театра моды D’Lux Наталья Девякович провела мастер-класс на тему «Принципы технического моделирования одежды». Это одна из самых сложных частей региональной олимпиады школьников по предмету «Технология».

Оксана Кулева.

Фото Аллы Салиенко.

В МГГТК АГУ оценили творческий подход школьников к моделированию и дизайну одежды