Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

С любовью к профессии

«Найди работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни!» — сказал мудрый Конфуций и был абсолютно прав. Найти работу по душе — настоящее счастье, ведь на трудовую деятельность уходит более трети человеческого бытия.

В этом плане преподавателю биологии и экологии Адыгейского педагогического колледжа имени Х.Андрухаева Галине Нагоевой повезло: о том, что будет только учителем, она знала еще в первом классе. В их семье учебе уделялось особое внимание, а профессия учителя имела большой авторитет и пользовалась глубоким уважением. Родители Галины, так и не сумевшие получить высшее образование, мечтали о том, чтобы выучить своих детей.

— Мы со старшей сестрой поступили в Адыгейский государственный педагогический институт, — рассказывает Галина Нагоева. — Оля выбрала для себя факультет иностранных языков, а я — факультет естествознания. Помню, в детстве я играла в школу: вела уроки, проверяла тетрадки, выставляла оценки в журнал. Учениками моими были, конечно же, куклы. А что касается животных, птиц — любовь к ним передалась мне от бабушки. Она была очень добрым человеком, мы с ней выхаживали полузамерзших птиц, спасали брошенных котят, ежей. 

Окончательно определиться с выбором факультета помогла учитель биологии Нина Харитонова. Она прекрасно знала свой предмет и сумела заложить в Галине любовь к этой науке. Под руководством педагога старшеклассница неоднократно становилась победителем в краевых (семья жила в Усть-Лабинске, там же прошли и школьные годы Галины) биологических олимпиадах, краеведческих слетах и конкурсах.

Годы учебы в педагогическом институте пролетели быстро. В 1980 году уже дипломированным специалистом Галина пришла работать учителем биологии в СОШ №2 города Майкопа. Спустя четыре года она перешла в Адыгейское педагогическое училище им.Х.Андрухаева.

С первых дней работы молодого педагога Галину Нагоеву окружили вниманием и заботой ее коллеги. Они привили ей беззаветную любовь к профессии, заложили основополагающие жизненные и педагогические принципы, которым она неуклонно следует и поныне.

Галина Нагоева — педагог высшей квалификационной категории, победитель конкурса лучших учителей России за 2008 год. Неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства образования и науки как Адыгеи, так и России, стала призером III Всероссийского конкурса на лучшую методическую разработку по экологической проблематике, награждена медалью им.А.С.Макаренко за большой вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания молодежи, имеет звания «Отличник народного просвещения РФ», «Заслуженный работник народного образования РА», «Заслуженный учитель РФ».

Коллеги отзываются о ней как о трудолюбивом, добросовестном, знающем и творчески одаренном педагоге. Галина Нагоева — автор программ по предметам «Общая экология», «Экология человека», «Экологические основы рационального природопользования» и др. 

— Мое педагогическое кредо — видеть мир сквозь призму добрых чувств, — признается Галина Нагоева. — Каждый преподаватель должен стремиться к тому, чтобы его урок эмоционально воздействовал на студентов, становился этапом приобретения не только новых знаний, но и добрых чувств: любви к природе, родному краю, ответственности за все живое.

Занятия, в том числе индивидуальные, ведутся ею по определенной системе. Преподавателем Нагоевой создан и постоянно обновляется учебно-методический комплекс, оборудован учебный кабинет, являющийся одним из лучших в колледже. Вся работа педагога направлена на создание необходимых условий для повышения мотивации студентов к учебной деятельности, реализации их творческих возможностей, получение глубоких и прочных знаний. И результат этой большой работы педагога очевиден: качество знаний на итоговой государственной аттестации — защите выпускных квалификационных работ составляет почти 100 процентов!

Галина Нагоева постоянно совершенствует свой научно-методический уровень, проходит обучение на курсах повышения квалификации, изучает психолого-педагогическую и методическую литературу, занимается исследовательской деятельностью. Многие из ее студентов являются участниками научно-практических конференций. Их работы неоднократно отмечались дипломами 1 и 2 степеней.

И она сама постоянный участник конференций различного уровня — региональных, всероссийских, международных, педагогических чтений, заседаний совета колледжа. Только за пять последних лет Галина Нагоева имеет более 20 публикаций в республиканских, краевых и российских научных изданиях.

— Все мои достижения обусловлены любовью к профессии. Очень важно, чтобы дело, которым ты занимаешься, было по душе, тогда все, что ты делаешь, — в радость. Я чрезвычайно рада достижениям моих воспитанников-студентов. Стараюсь передать им все свои знания, — делится Галина Нагоева.

Человек с  активной жизненной позицией, она ведет большую внеклассную работу со студентами. Ею организуются различные мероприятия, встречи с интересными людьми: писателями, поэтами, ветеранами Великой Отечественной войны. 

Как лучший классный руководитель колледжа, несколько лет назад Галина Нагоева с группой студентов была поощрена поездкой в город-герой Новороссийск, побывала в Анапе и — так сложилось — прокатилась на прогулочном катере, носящем имя Героя Советского Союза поэта Х.Андрухаева! Вот вам и удивительное совпадение. Как потом она призналась и своим коллегам, и студентам, ее переполняла огромная гордость от осознания, что сам подвиг Героя — сына адыгейского народа — не забыт, а его имя присвоено морскому судну.

Воспитанники Галины Нагоевой стараются ни в чем не подводить своего педагога, принимают самое активное участие во всех мероприятиях, проводимых в колледже, как в научных, так и в спортивных. Двум студенткам группы за отличную учебу и активное участие в общественной жизни были назначены именные стипендии героев — выпускников колледжа. Имена четверых лучших студенток колледжа группы Галины Нагоевой занесены в восьмой выпуск всероссийской энциклопедии «Одаренные дети — будущее России».

Многие студенты, кому она привила любовь к биологии, пошли по ее стопам, избрав для себя делом всей жизни Учительство — с большой буквы: это когда всего себя посвящаешь выбранной профессии.

— Я счастливый человек, — призналась Галина Нагоева. — Я всю жизнь занимаюсь любимым делом. У меня прекрасная семья, супруг тоже преподаватель — тренер детской спортивной школы, есть сын, подрастает внук… И я довольна, что избрала для себя именно эту, пусть и не самую легкую, дорогу в жизни — учительство.

Валерия Ломешина.

Фото Аллы Салиенко.