Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В этом году на некоторых экзаменах не будет заданий с выбором ответов

Приближается завершение учебного года, и, как всегда, много волнений у выпускников и, пожалуй, еще больше у их родителей вызывают предстоящие выпускные экзамены. В этом учебном году ЕГЭ в основной период будут сдавать 703 тысячи человек.

«618 тысяч из них — выпускники этого года, — уточнил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. — Содержательных изменений в ЕГЭ в этом году нет, за исключением отказа от заданий с выбором ответов по некоторым предметам. Мы отказались от тестовой части еще по трем учебным предметам. Это химия, биология и физика».

Для выпускников есть хорошая новость: экзамены в 11-м классе сейчас разделены на три этапа — досрочный, основной и так называемый сентябрьский. Так что те, кто не сдаст с первого раза, получат еще один шанс.

Основная волна ЕГЭ начнется 29 мая, в понедельник, когда выпускники будут сдавать географию и информатику. 31 мая ученики смогут сдать математику базового уровня, 2 июня — профильную математику, а обязательный экзамен по русскому языку пройдет 9 июня. Закончится основной этап 1 июля. Это резервный день для всех предметов. В сентябре можно будет сдать только две дисциплины — русский язык и базовую математику. ЕГЭ в осенние сроки пройдет с 5 по 16 сентября.

Немного меняются и дополняются правила проведения экзаменов. Черновики теперь будут храниться ровно месяц после того, как прошел экзамен, а оригиналы ответов и чистые бланки ЕГЭ — до 1 марта следующего года. Затем все эти материалы уничтожаются.

В Рособрнадзоре рассказали, что заявления на ЕГЭ можно было подавать до 1 февраля включительно. Позже заявление принимают только у тех, кто докажет, что не смог подать его вовремя по уважительной причине, но не позднее чем за две недели до начала экзаменов.

Списать на экзамене будет практически невозможно. В 40 процентах пунктов задания напечатают и отсканируют прямо на глазах выпускников. Плюс видеонаблюдение и общественные наблюдатели. Так что все 50 тысяч аудиторий, которые отдадут для проведения ЕГЭ, будут под контролем.

В частности, все помещения, которые не используются для проведения экзамена, должны быть опечатаны и заперты, все стенды и плакаты в аудиториях — закрыты. На всех пунктах сдачи ЕГЭ организуют видеонаблюдение и установят металлоискатели, а видеозапись также будет храниться до 1 марта следующего года. По решению комиссии пункты могут быть оборудованы средствами подавления сигнала связи. Так что не исключено, что в некоторых регионах будут установлены «глушилки».

Посмотреть свою работу можно будет в течение того дня, когда выпускникам в школах объявят результаты. В документах теперь особо подчеркивается, что при подаче апелляции баллы могут быть не только увеличены или сохранены, но и уменьшены. Если ученик подал апелляцию, может проводиться межрегиональная перекрестная проверка материалов.

Еще одно новшество: в пункте проведения ЕГЭ обязательно должен находиться врач. На тот случай, если школьнику во время экзамена вдруг станет плохо. В этом случае организаторы поведут его к медработнику, составляется акт о том, что выпускник по уважительной причине не смог сдать экзамен. Разрешено и присутствие тьюторов, которые могут быть рядом с некоторыми выпускниками во время ЕГЭ.

С собой на ЕГЭ нужно принести гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета, линейку, непрограммируемый калькулятор и транспортир. На устной части ЕГЭ по иностранным языкам никаких черновиков у сдающего быть не должно.

Как правило, самый сложный предмет для выпускников 11-х классов — математика. Даже базовый уровень с первого раза могут сдать не все. Больше всего стобалльных работ бывает по русскому языку. Из предметов по выбору самым успешным можно считать английский язык. На ЕГЭ по английскому в 2016 году лишь 2 процента выпускников не смогли преодолеть минимальный порог.

«РГ».

Кстати

В ближайшее время ЕГЭ по литературе может стать абсолютно творческим, без тестов, кратких ответов и дотошной проверки знания фактов. Новый вариант экзамена сейчас обсуждается. В демоверсии во всех заданиях от ученика требуется дать связный письменный ответ, аргументируя свою позицию. К примеру, дается отрывок из «Ревизора», и нужно дать ответ на вопрос: каким было реальное положение дел в городе N? Или отрывок из Булата Окуджавы, и ученика просят проанализировать отношение лирического героя к тем или иным строкам автора. Во второй новой модели ЕГЭ надо написать сочинение на одну из четырех предложенных тем. Допустим, по «Войне и миру», Ахматовой, Грибоедову. Можно взять и иное произведение на свое усмотрение. Размер — не менее 250 слов. Написали 200 — получите ноль.