Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

В столице региона завершила свою работу IV Международная научно-практическая конференция по геологии, геофизике и геоэкологии.

Для участия в ней приехали ученые из Абхазии, Узбекистана, Крыма, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Башкортостана, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и других городов России. Свои доклады прислали ученые из Украины, Германии, Кубы.

— Конференция «Прикладные аспекты геологии, геофизики и геоэкологии с использованием современных информационных технологий» проводилась в рамках Года экологии, более того, в эти дни проходит общероссийская климатическая неделя, — сказал декан инженерно-экономического факультета МГТУ, профессор Мурат Беданоков. — В процессе общения с коллегами у нас возникли предложения о взаимном участии в серьезных международных и всероссийских проектах, наши возможности расширяются. Наша цель — познакомить студентов и преподавателей с достижениями современной науки.

Также, по словам Мурата Беданокова, в этом году ученые вуза получили грант на исследование климата на Северном Кавказе. К тому же сейчас идет работа над книгой об окружающем мире Адыгеи, которая до конца года должна выйти на английском языке в одном из мировых научных издательств. В нее войдут работы ученых Адыгеи и России, многие из которых приехали на конференцию.

На мероприятии поднимались проблемы, связанные с изменением климата Адыгеи и Краснодарского края, уровня Черного моря и других морей России. Участники конференции вели работу по секциям: «Геология и охрана окружающей среды» и «Инженерно-экологические проблемы геологии и геофизики».

Кроме научной составляющей, участников ждала большая культурная программа. Они побывали в лицее №34 социальных и информационных технологий Майкопа, где осмотрели подготовленную школьниками выставку, посвященную Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику; познакомились с экспозициями Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока, посетили Национальный музей РА и совершили экскурсию на плато Лагонаки.

Завершилась встреча ученых пресс-конференцией, на которой были подведены итоги нескольких дней работы, намечены планы на будущие встречи и дальнейшее сотрудничество.

Конференция проводилась МГТУ совместно с Тверским государственным университетом при содействии Минобрнауки РФ.

Екатерина Бицура