Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В Адыгее отметили 75-летие известного ученого Казбека Шаззо.

Торжественное мероприятие, посвященное 75-летию доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента РАЕН Казбека Шаззо, состоялось в республиканской Госфилармонии.

Сегодня заслуженный деятель наук РА Казбек Шаззо возглавляет Союз ученых РА и Адыгейский республиканский центр Международной Адыгской (Черкесской) академии наук. За его плечами 45-летний период руководства кафедрой литературы и журналистики филологического факультета Адыгейского госуниверситета.

Поздравить именитого ученого и учителя пришел Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. В торжествах по случаю юбилея Казбека Шаззо приняли участие друзья, родные, земляки и многочисленные коллеги — представители научной интеллигенции Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области и Ставропольского края.

В своей приветственной речи Аслан Тхакушинов отметил, что все заслуженные почетные звания и научная степень Казбека Шаззо далеко не полностью отражают его вклад в науку и образовательную сферу.

Я благодарен Вам, Казбек Гиссович, за то, что Вы в свое время обратили на меня внимание и заставили поверить в то, что я могу чего-то добиться. И тех, кому Вы помогли, много. Вы заслуживаете самых высоких похвал за Ваш педагогический труд и наставничество, за работу с молодыми учеными и литераторами. Желаю Вам крепкого здоровья, новых идей и возможностей для дальнейшей работы на благо науки, — сказал Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи вручил юбиляру приветственный адрес и отметил существенное влияние ученого на современный литературный процесс и отечественную литературную науку в целом. Труды Казбека Шаззо легли в основу ряда спецкурсов и спецсеминаров в вузах юга России, играя интегрирующую роль в общем литературно-исследовательском потоке. Его перу также принадлежит фундаментальный трехтомный труд — «История адыгейской литературы».

В ходе вечера прозвучали песни Шабана Кубова, наследие которого стало известно широкой публике благодаря Казбеку Шаззо. В свое время он привез в Адыгею из Америки весь личный архив адыгского автора-исполнителя.

Артисты Национального театра РА им.И.Цея прочитали отрывки из спектакля «Отелло», переведенные на адыгейский язык Казбеком Шаззо.

Теплые слова в адрес Казбека Шаззо прозвучали от писателя, автора спектакля «Медея» Кадыра Натхо. В своем приветствии, прозвучавшем в видеозаписи, он поблагодарил ученого за тесное сотрудничество. Известный на Северном Кавказе ученый-литературовед, профессор и общественный деятель Лейла Бекизова пожелала юбиляру новых свершений в науке, здоровья и благополучия.

В завершение вечера, на котором выступили лучшие творческие коллективы республики и эстрадные исполнители, Казбек Шаззо поблагодарил всех тех, кто пришел на торжество по случаю его юбилея.

Глубоко признателен всем за добрые и теплые слова. Благодарю дорогого Аслана Китовича — Главу республики — за такое доброе и чуткое отношение. Это очень ценно. Спасибо коллегам, которые, отложив свои дела, приехали ко мне. Ей-богу, я не так много сделал, как было сказано. Думаю, еще что-нибудь сделаю, — сказал Казбек Шаззо.

Пресс-служба Главы РА