Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В Центре геоинформационных технологий АГУ разработана система прогнозирования паводков

В 2010 году в Адыгейском госуниверситете, одном из базовых элементов создаваемой в России системы в области использования результатов космической деятельности, был открыт Центр геоинформационных технологий, а затем и Центр космических услуг.

Накануне Дня космонавтики мы встретились с руководителем Центра геоинформационных технологий АГУ Татьяной Варшаниной и побеседовали о практическом применении знаний, полученных в ходе изучения и освоения космоса, и об инновационных процессах в этой области.

— Наша задача — накопление цифровых картографических и аналитических материалов по региону, к которым затем будут привязываться космоснимки и использоваться та или иная имеющаяся в них информация. Наши программисты уже разработали геопорталы Майкопа и Адыгеи, — сказала в ходе беседы Татьяна Варшанина.

Результаты космической деятельности могут применяться в различных областях — в различных секторах экономики, в прогнозировании стихийных бедствий — паводков, землетрясений.

Для Адыгеи, к примеру, актуальны мониторинг паводковой ситуации, прогнозирование уровня воды на гидротехнических объектах. Коллектив авторов — сотрудников центра по данной тематике выиграл грант и получил финансирование по программе «Старт».

Получен патент по точечному прогнозированию паводков: на способ прогнозирования времени наступления и уровня паводка. Это результат инновационной идеи, которую предложили географы и которую высокопрофессионально реализовали программисты университета.

— Такой союз дал систему со стопроцентной, как говорят метеорологи, оправданностью прогнозирования времени наступления паводка и с очень небольшой погрешностью прогнозирования его уровня. Можно выстраивать зоны затопления за три дня до момента наступления паводка. В настоящее время паводки во всем мире отслеживают только в режиме реального времени: из космоса определяют поле осадков критичного значения, затем отслеживают уровень прохождения так называемой паводочной волны от места выпадения осадков до тех пунктов, где выпадение этих осадков критично. То, что наша система позволяет прогнозировать с трехдневным интервалом времени, очень важно, потому что за это время можно принять меры для минимизации последствий чрезвычайной ситуации. Например, расчистить русла рек, обезопасить какие-то важные стратегические объекты, подготовиться к эвакуации населения. Эта система прогнозирования паводка уникальна по своей сути и основана на ином принципе, чем принятый в Гидромете. Мы надеемся, что наша система прогнозирования будет широко внедрена в практику, что позволит значительно снизить ущерб от такой чрезвычайной ситуации, как паводок, — продолжила моя собеседница.

По словам Татьяны Варшаниной, с помощью космоснимков специалисты центра могут отслеживать процессы подтопления, переувлажнения почв, накопления тяжелых металлов, вредных для сельского хозяйства и жизни человека.

Кроме того, можно отслеживать процессы использования сельскохозяйственных земель: определять оптимальные сроки для сева сельхозкультур, делать прогнозы по поводу урожайности.

Во взаимодействии с Управлением охраны окружающей среды и природных ресурсов РА, Управлением лесами РА проводится мониторинг растительности на территории республики, состояния лесополос, изучаются методики дешифрования состояния лесной растительности.

— Согласно Соглашению между Федеральным космическим агентством и Адыгеей о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности, подписанному в 2010 году, наша республика является пилотной зоной для комплексной отработки технологий, методов и средств использования результатов космической деятельности, — пояснила Татьяна Варшанина.

Электронные услуги по результатам космических технологий могут быть востребованы в различных направлениях: земля и недвижимость, сельское хозяйство, дорожное хозяйство, водное хозяйство, спорт и туризм, экология и природопользование, ЖКХ, строительство, «Чистый город».

Что касается направления «Чистый город», то использование космоснимков необходимо, например, при выявлении несанкционированных свалок, что является одной из важных проблем городской среды на сегодня.

Приоритеты и перспективы развития Центра интеллектуальных геоинформационных технологий АГУ обозначат в пятницу, 14 апреля, на научно-методическом семинаре, посвященном Дню космонавтики. Сотрудники центра обсудят такие актуальные темы, как, например, управление риском ЧС из космоса, экологический мониторинг из космоса, и другие.

Марина Лебедева