Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Какие штаммы гриппа грозят жителям Адыгеи в этом году? Как отличить вирус от банальной простуды? И почему настроение во время прививки влияет на ее эффективность?

Пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в Адыгее традиционно приходится на конец декабря — начало января, но чуть позже, чем, например, в Центральной России. А это значит, что у жителей республики есть время встретить его, что называется, во всеоружии — с высоким уровнем иммунитета и знанием того, как с вирусом бороться. Каковы самые эффективные меры борьбы с болезнью? Так ли полезны прививки от гриппа? И какое средство профилактики всегда найдется в ее сумочке — прокомментировала специалист-эпидемиолог регионального Минздрава Алла Попова.

От «свиного» до «гонконгского»

Больше всего грипп пугает людей мутациями вируса. «Свиной», «птичий», а в этом году еще и так называемый гонконгский — каждый из этих видов имеет свои специфические симптомы и дает осложнения на разные системы организма.

— Каждый год состав штаммов гриппа обновляется. В предстоящем эпидсезоне, например, мы ожидаем грипп A (Н1N1) — «мичиган», являющийся очередной разновидностью «свиного», A(H3N2) — «гонконгский» и грипп группы «В». Все это, по сути, разные виды одного и того же заболевания, — рассказывает Алла Попова.

Симптомы у разных штаммов гриппа схожи. Это слабость, резкая головная боль, температура до 39 градусов, мышечные боли. Единственное различие в том, что грипп «А» протекает, как правило, гораздо тяжелее.

— Нужно понимать, что грипп — это очень серьезное заболевание, которое может иметь тяжелые осложнения. Эта фраза, наверное, уже оскомину набила, но тем не менее: нельзя относиться к своему здоровью спустя рукава! Подумаешь — насморк, кашель, температура… Вот выпью сейчас таблетку — и все пройдет. Не пройдет! — предостерегает эпидемиолог.

Худшее, что может сделать больной, — заняться самолечением: накупить по собственной инициативе или по совету знакомого, которого «это лекарство поставило на ноги», кучу таблеток. И начать их бездумно принимать, не особо понимая, от чего он, собственно, лечится.

Грипп или простуда?

Кстати, разобраться в том, от какого заболевания — гриппа или банальной простуды — нужно лечиться, может только врач. И только после проведения лабораторной диагностики.

— Конечно, обычная простуда протекает легче. Легкий насморк и повышение температуры до 37 градусов вряд ли могут говорить о гриппе. Однако это все условно, точно определить диагноз поможет только лабораторный анализ. Но в любом случае при первых симптомах недомогания нужно сразу же обращаться к врачу! И не идти в поликлинику, а вызвать доктора на дом. Кстати, все, кто окружает больного дома, тоже должны сразу же принять меры. После контакта с больным использовать оксолиновую мазь. Это старое, недорогое и проверенное временем средство — говорю по собственному опыту. У меня «оксолинка» всегда есть в сумочке, — рассказала Алла Попова.

А вы сделали прививку?

Единственным надежным средством профилактики гриппа является вакцинация. Это знают вроде бы все. Но немало людей, которые считают прививки не только бесполезными — даже опасными для здоровья. В Адыгее, несмотря на противоречивость мнений, прививочная кампания прошла успешно. Прививки получили более 180 тыс. жителей республики — 40% населения.

— Предоставленная региону вакцина уже практически вся использована. Но прививочная кампания еще не закрывается. Если какое-либо предприятие, организация захотят привиться, они могут самостоятельно закупить вакцину, и наши медики приедут и сделают прививки. Так, например, поступило региональное Министерство внутренних дел, администрации некоторых муниципалитетов. Весь ноябрь и начало декабря прививки делать еще можно, — говорит Алла Попова.

В чем же главная польза вакцинации? То, что сделавший прививку человек не заболеет, — это один из главных мифов. Заболеть возможно, а вот осложнений избежать удастся точно.

— Вспомните 2015 год — в республике свирепствовал свиной грипп и заболеваемость превышала две тысячи новых случаев в неделю! Тогда у нас было очень много осложнений в виде пневмонии. И, к несчастью, были летальные исходы. И практически все жертвы болезни не были привиты от гриппа. Еще один миф касается прививочной реакции. Нужно понимать, что вместе с вакциной в организм вводится антиген. Хотя он и «убитый», в любом случае после его введения формируются антитела — вырабатывается иммунитет. В некоторых случаях это и дает симптомы, которые принято называть прививочной реакцией. Но, как правило, они проходят через 2-3 дня и протекают в легкой форме. В доказательство того, что от прививки нет вреда, скажу, что даже беременным во 2 и 3 триместрах показана вакцинация, — рассказала эпидемиолог.

Кстати, британские исследователи сделали неожиданное открытие: оказывается, на эффективность прививки от гриппа влияет хорошее настроение прививаемого. Позитивный настрой в несколько раз увеличивает эффект. Ученые решили проанализировать, какие факторы влияют на результат вакцинации. Под наблюдением на протяжении 16 недель были более 100 добровольцев. Результативность иммунизации проверялась при помощи измерения концентрации антител — на 4-ю и 16-ю недели с момента прививки. Выяснилось, что хорошее настроение в день прививки привело к возрастанию концентрации антител в среднем на 8—14 процентов. Так что позитивный настрой — дополнительная возможность уберечь себя от гриппа.

Юлия Мельникова.

Советы

l чтобы повысить уровень иммунитета, стоит пропить курс витаминов. Начинать нужно уже сейчас, чтобы организм был подготовлен к приходу вируса;

l в пиковый сезон стоит ограничить контакты с людьми. Это касается также использования общественного транспорта и посещения мест массового скопления людей. В течение часа респираторной инфекцией могут заразиться до 30 человек;

l если заболел член вашей семьи, убедите его носить одноразовую медицинскую маску. Менять ее необходимо каждые два часа. По возможности отведите больному отдельное помещение, которое нужно проветривать, а также отдельную посуду и предметы личной гигиены;

l регулярно проводите влажную уборку и мойте руки. Вирус часто попадает именно через руки, и стоит человеку потереть, например, глаза, — он сразу же попадет в организм;

l чтобы не навредить себе, принимать противовирусные препараты стоит только по рекомендации врача.