Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Реконструкция на средства гранта Президента России реанимационного отделения детской республиканской больницы в Адыгее завершена. Отделение уже принимает первых пациентов в новых комфортных условиях

Отделение анестезиологии и реанимации республиканской детской клинической больницы теперь работает совершенно по-новому. Недавно здесь была завершена реконструкция, которая стала возможной благодаря выделению осенью минувшего года 14 млн. рублей из резервного фонда Президента России. Еще почти 9 млн. рублей было выделено из бюджета республики и Фонда ОМС на приобретение оборудования и мебели. В сумме это позволило создать по-настоящему комфортные современные условия, которые, уверены медики, позволят значительно повысить качество оказания помощи маленьким пациентам. Качество проведенных работ проинспектировала и.о. Премьер-министра Адыгеи Наталья Широкова.

— В этой больнице проходят лечение дети со всех уголков республики, поэтому качество оказываемых услуг здесь должно быть на самом высоком уровне. Отделение реанимации нуждалось в модернизации, и мы рады, что наши предложения о ее проведении были услышаны и поддержаны Президентом страны. Средства, выделенные из президентского фонда, а также из республиканского бюджета и фонда медстрахования, позволили создать современное отделение с новейшим оборудованием, — отметила Наталья Широкова.

Выделенный грант стал своеобразным подарком детской больнице к 50-летнему юбилею. Реконструкция стартовала год назад. Отделение преобразилось полностью, начиная от внутренней отделки. Теперь здесь размещены шесть палат с новой удобной мебелью, что немаловажно для реанимационных больных, и интерьером в жизнеутверждающих тонах — чтобы маленьким пациентам было комфортно. Продуманно размещено и место дежурного медика — по центру от палат со стеклянными центральными стенами, что позволяет доктору или медсестре непрерывно наблюдать за состоянием детей.

Одновременно здесь могут проходить лечение восемь больных, причем половина коек предназначена для новорожденных и недоношенных детей, в случае необходимости есть возможность разместить и большее число больных. Средства регионального бюджета позволили оснастить отделение необходимым медицинским оборудованием для проведения операций и послеоперационного лечения.

По словам главврача детской больницы Жанны Гуаговой, проведение реконструкции позволило решить и острую проблему установки новой лифтовой системы. Из-за наличия только одного центрального лифта для доставки ребенка в отделение реанимации требовалось совершить длительный маршрут по отделениям — а ведь речь идет о минутах для спасения жизни маленького пациента. Сейчас проблема решена — пристроен лифт, который обеспечивает сообщение с хирургическим этажом — операционным блоком и отделением для новорожденных.

— Такого уровня оборудования на сегодняшний день нет ни в одном лечебном учреждении республики. Кроме того, в отделении установлена современная вентиляционная система для поддержания оптимальных температурного и санитарно-эпидемиологического режимов в больнице, заменены системы кондиционирования, газоснабжения, на цокольном этаже обустроен санитарный пропускник для сотрудников. Мы постарались создать максимально современные, удобные, уютные условия и для маленьких пациентов, и для их родителей, и для медиков. Уверен, это позитивно отразится на качестве оказания медицинской помощи детям, — отметил министр здравоохранения республики Рустем Меретуков.

Напомним, два года назад на базе детской клинической больницы также было открыто новое реабилитационное отделение для детей с ограниченными возможностями здоровья. В его реконструкцию, включая приобретение оборудования, было вложено почти 22 млн. рублей. Средства позволили создать необходимые условия для того, чтобы маленькие пациенты с психоневрологической патологией, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы могли в комфортных условиях получать весь комплекс реабилитационных процедур.

Юлия Мельникова.