Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Вступили в силу утвержденные приказом Минздрава новые правила отпуска лекарств аптеками. В частности, для аптек более строгим стал отпуск рецептурных лекарственных препаратов в жидкой лекарственной форме, содержащих более 15% этилового спирта от объема готовой продукции, иных лекарственных препаратов, относящихся к антипсихотическим средствам, анксиолитикам, снотворным и седативным средствам и антидепрессантам.

Теперь рецепты по этим препаратам будут не просто штамповаться отметкой «Лекарственный препарат отпущен», но и храниться в аптеке в течение трех месяцев.

— Раньше эти препараты также отпускались по рецепту врача, но аптека не обязана была оставлять у себя и хранить этот рецепт. Таким образом, у аптек появляется более строгая отчетность, — отметила начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения РА Татьяна Полянская.

Остальные рецепты будут просто возвращаться покупателям со штампом «Лекарственный препарат отпущен».

Это касается тех препаратов, в инструкции которых указано, что они отпускаются по рецепту врача. Если рецепт не требуется, то, соответственно, независимо от группы препарата отпуск в аптеке будет свободным.

Существенным в новых правилах стало то, что теперь иммунобиологические препараты отпускать больному, если он пришел без термоконтейнера, аптека не имеет права.

— К таким препаратам, в частности, относится сыворотка вакцины от гриппа, которую жители покупают в аптеке, потому что по разным причинам не хотят или не могут использовать ту, что есть в поликлинике, — отметила начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения РА.

В майкопских аптеках существует практика, когда препараты из группы антибиотиков отпускаются без рецепта по записке врача с наименованием препарата.

— Это незаконно, — сказала Татьяна Полянская. — Существует рецепт утвержденной Минздравом России формы, и ничего, кроме него, аптеки принимать не должны, если, конечно, по требованию инструкции отпуск лекарственного препарата осуществляется по рецепту. Отпуск рецептурных препаратов без рецептов наказывается большими штрафами.

Екатерина Пензева.