Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

В Адыгее стартовала прививочная кампания против гриппа.

Министерство здравоохранения Адыгеи предупреждает о том, что в этом году в республике ожидается циркуляция вируса гриппа АН1N1, который имеет свойство видоизменяться. А поскольку любые видоизменения ведут к росту заболеваемости, ожидается волна гриппа. В рамках борьбы с управляемой инфекцией гриппа в республику поступило более 68 тыс. доз вакцины «Совгрипп» для взрослых и 20 тыс. доз — для детей.

— Вирус АН1N1 является очень агрессивным и характеризуется тяжелыми формами протекания, — подчеркнули в Минздраве РА, призвав жителей республики обращаться в лечебно-профилактические учреждения Адыгеи для иммунизации.

Министерством здравоохранения планируется привить 40% населения. В первую очередь будут прививаться граждане, входящие в группу риска: дети от 6 месяцев до 18 лет и граждане старше 60 лет, медицинские работники, преподаватели, лица, страдающие хроническими заболеваниями, работники транспорта и коммунальных служб.

По данным Управления Роспотребнадзора по РА, на сегодняшний день привито против гриппа около 24 тыс. человек, из них детей — более тысячи. Удельный вес привитых от общей численности населения составил 5,3%. При этом взрослых привито более 33% от поставленной вакцины, а детей лишь 5,5%.

— Люди часто думают, что если они привились от гриппа, то и ОРВИ болеть не будут. Это не так. Будут, но осложнения или грипп, которые ложатся на ослабленный иммунитет и могут привести к летальному исходу, не появятся. Здесь срабатывает принцип «занятой квартиры» — грипп не может пробраться в организм, поскольку место занято антителами, выработанными в результате действия вакцины, — пояснил принцип «работы» прививки главный санитарный врач РА Сергей Завгородний.

Екатерина Пензева.