Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Адыгея к октябрю реализует проект единой службы скорой помощи

В течение ближайшего месяца в Адыгее завершится проект по созданию единой службы скорой помощи. Уже сегодня к единой диспетчерской подключены шесть районов республики, в начале октября пройдет присоединение трех последних муниципалитетов — Тахтамукайского, Теучежского районов и города Адыгейска, сообщил министр здравоохранения региона Рустем Меретуков.

— Адыгея одной из первых в стране начала реализацию проекта, и сегодня мы практически завершаем его. С начала октября, когда к единой службе подключатся три оставшихся муниципалитета региона, звонок в службу скорой помощи из абсолютно любого уголка республики будет поступать в единую диспетчерскую, базирующуюся в Майкопе, — прокомментировал Рустем Меретуков.

Реформа службы, которая началась в республике в начале минувшего года, уже доказала свою эффективность. Теперь диспетчер направляет по поступившему вызову бригаду скорой безотносительно к тому, из какого района он поступил, и руководствуется только принципом оперативности — к больному направится та машина, которая в данный момент находится ближе всего. Это диспетчер определяет благодаря установленному в каждом автомобиле прибору спутниковой навигации. Такой формат работы позволяет значительно сократить время доезда, в большей части случаев бригады успевают прибыть к пациенту в течение отведенных федеральным стандартом 20 минут. Имеет возможность диспетчер и определять очередность и направлять медиков к тем, кому помощь, судя по описанным симптомам, нужна быстрее.

По словам министра здравоохранения республики, реформируется служба скорой помощи республики и в техническом плане, в частности, ежегодно проводится обновление автопарка. В минувшем году он пополнился 14 новыми современными машинами, десять из которых были приобретены за счет федерального бюджета, еще на четыре деньги выделили из региональной казны. Два автомобиля-внедорожника были приобретены специально для Майкопского района, часть населенных пунктов которого находится в труднодоступной горной местности. В этом году обновление автопарка будет продолжено. Всего на линии в Адыгее одновременно работают 57 скорых.

Юлия Мельникова