Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В Адыгее стартовала вакцинация против гриппа Н1N1

На сегодняшний день в мире серьезно осложнилась эпидобстановка по гриппу: в Индии 600 заболевших гриппом А (Н1N1), который в народе называют «свиным», умерли, всего же с конца июля этого года там зарегистрировано 2000 случаев заболевания этим вирусом.

— Не исключается завоз агрессивного вируса «свиного» гриппа и в Россию, соответственно и в наш регион. Он способен разрушать легкие человека, заболевание часто осложняется пневмонией, — отметила специалист Министерства здравоохранения РА Алла Попова.

Как известно, основной мерой борьбы с подобными заболеваниями является вакцинация, иммунизация. По данным Минздрава РА, в конце августа в Адыгею поступила вакцина «Совигрипп». В состав ее, наряду с другими актуальными штаммами, входит антиген инактивированного вируса «свиного» гриппа, который способен защитить привитого человека от данного заболевания и исключить возникновение осложнений и летальных исходов.

— В эпидсезон 2017–2018 годов в республике будет защищено от гриппа методом иммунизации 180 тыс. человек, в том числе 40 тыс. детей. На сегодняшний день поступило 68,4 тыс. доз, что составляет 35% от заявленного количества, — сказала Алла Попова. 

Вакцина закуплена для тех, кто потенциально находится в группах риска: это дети в возрасте до 18 лет, педагоги, медики, торговые работники, студенты, школьники.

Прививки против гриппа назначаются детям начиная с 6-месячного возраста, а также всем группам населения. Иммунитет (невосприимчивость к гриппу) развивается через 2-3 недели после прививки и сохраняется в течение 1 года.

Существует много споров о том, стоит ли прививаться от гриппа, особенно в отношении детей. Ответ медиков однозначен — стоит.

— В связи с некоторым благополучием по тому или иному заболеванию родители принимают решение не вводить лишний раз в организм ребенка возбудителей инфекций, а именно в этом суть вакцинации, и оставляют его незащищенным,— объясняет помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ РА «МГДП №1» Ольга Корытная. — Последняя вспышка кори показала, что фактор миграции может сильно всколыхнуть спокойный по эпидемическому показателю регион. Никто ни от чего не застрахован.

Министерство здравоохранения РА приглашает население, особенно лиц отправляющихся в турпоездку в Индию, обратиться в медицинские организации по месту жительства или расположения объектов для проведения иммунизации против гриппа.

— Вакцинопрофилактика снижает заболеваемость гриппом. У привитых инфекция протекает легко, уменьшается частота осложнений и показатель смертности. Показатель заболеваемости среди привитых в 2–3 раза ниже, чем среди не привитых, — подчеркнула Алла Попова.

Екатерина Пензева