Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В Адыгейской республиканской больнице в день открытых дверей обследовали более 100 пациентов

Всех желающих в холле хирургического корпуса принимали эндокринологи, кардиологи, неврологи, ангиохирург, терапевт, нарколог и психолог. Также обратившиеся имели возможность снять ЭКГ, сдать анализ крови на сахар, на содержание холестерина и глюкозы; измерить артериальное давление, узнать индекс массы тела. Скрининг сердца проходил на аппарате «Кардиовизор», были проведены лабораторные исследования. Жителям Адыгеи, пришедшим на осмотр к врачам, был предложен кислородный коктейль.

Пенсионер Петр Гетманский посетил врача-невролога Михаила Калинина и был направлен к кардиологу. Он искренне поблагодарил организаторов акции.

Майкопчанка Нина Морозова узнала о проведении дня открытых дверей в поликлинике №1 в Черемушках. Нина Пантелеевна уже не первый раз участвует в подобном мероприятии АРКБ и рада, что ей смогли своевременно помочь.

— Пока добралась сюда, подскочило давление, спасибо врачам и медсестрам: измерили давление, дали необходимый препарат. У меня сахарный диабет второго типа, я еще обращусь к эндокринологу и ангиохирургу. Спасибо коллективу и руководству республиканской больницы, Центру здоровья! Подобный открытый прием очень важен для нас, — сказала Нина Морозова.

По словам главного врача Адыгейской республиканской клинической больницы Нателлы Чеужевой, день открытых дверей — одно из мероприятий, которое направлено на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В жаркую погоду это особенно актуально.

— Жители республики смогли без дополнительных направлений обратиться за консультацией к врачам-специалистам. Пациентам предоставили полную информацию о факторах риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, о профилактике инсульта, инфаркта и их клинических проявлениях. Основной задачей мероприятия было повышение осведомленности пациентов о мерах диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и оказании первой медицинской помощи при инфаркте и инсульте, — рассказала в ходе открытого приема пациентов заместитель главного врача АРКБ Нафсет Дохова.

В это время врач-психиатр Римма Спирина уже подвела предварительные итоги мониторинга по проблеме табакокурения. Она побеседовала с пациентами, которые курят, но, по их словам, осознают, что это — вредная для здоровья зависимость, раздала полезные буклеты на соответствующую тему.

— Еще раз мы делаем вывод о том, что антиникотиновая пропаганда необходима, что нужно говорить о проблеме курения. Отмечу, что все курильщики не хотят, чтобы их дети и внуки поддались этой пагубной привычке. В аудитории дня открытых дверей выявлено порядка 9% курящих, в целом на уровне взрослого населения республики — порядка 26%, — отметила специалист.

Помимо дня открытых дверей, каждый четверг специалисты АРКБ осуществляют выезды в муниципальные образования. Врачи мобильной бригады за один раз принимают от 50 до 80 человек.

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

В Адыгейской республиканской больнице в день открытых дверей обследовали более 100 пациентов В Адыгейской республиканской больнице в день открытых дверей обследовали более 100 пациентов В Адыгейской республиканской больнице в день открытых дверей обследовали более 100 пациентов