Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

С 1 июля начнут выдавать электронные больничные

Больничные листы станут электронными. Но не все подряд. Пациенты сами смогут выбирать — получить им листок нетрудоспособности в традиционном бумажном виде или в виде электронном. Закон об этом вступает в силу с 1 июля.

Цифровой больничный будет размещаться в информационной системе страховщика в форме электронного документа.

Как пояснила руководитель Управления рынка и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина, добровольный принцип получения электронных больничных внедряется потому, что пока не везде есть технические возможности полноценно пользоваться электронными системами.

«У нас до сих пор есть территории, где интернет не работает. И там медучреждения, работодатели и страховщик просто не смогут обмениваться данными», — говорит она. Эта техническая задача должна решаться. Тем не менее дорога правильная, она должна сократить затраты — трудовые, на бумагу, сократить время работников и работодателей. «Цивилизация движется в этом направлении. Электронный документооборот — это неизбежность», — добавила Москвина.

Тем временем 92% работодателей пользуются электронным документооборотом и предоставляют информацию органам власти в электронном виде, 8% — на бумаге. Внедрение электронных больничных не потребует дополнительных финансовых затрат. Напротив, позволит средства экономить. В прошлом году на печать бланков листков временной нетрудоспособности было израсходовано более 120 млн. рублей.

Кроме того, листки нетрудоспособности — бланки строгой отчетности. Медучреждениям нужно их хранить в специально отведенных местах, а предприятиям — вести их архив. С появлением цифровых документов необходимости в этом не будет.

Пациенты тоже выигрывают — им больше не понадобится по нескольку раз ходить в поликлинику, чтобы исправлять ошибки в больничных листах, переоформлять их или выписывать новые в случае потери. Ежегодно выявляется более двух миллионов больничных, оформленных с ошибками.

Подделать электронные больничные будет практически невозможно, утверждают эксперты. А передаваться они будут из медучреждений страховщику и работодателям по специальным каналам связи, которые хорошо защищены.

Кстати, на днях Минздрав озвучил данные: всего в прошлом году медучреждения выдали 19,5 млн. листков временной нетрудоспособности. Это на 117 тыс. меньше, чем в позапрошлом году.

В среднем брали больничный 43,3 человека на сто работающих, тогда как годом раньше — 46,6. В Ярославской области этот показатель почти в полтора раза выше (63,3), немногим меньше цифры в Московской (60,6) и Тверской (60,1) областях. Реже всего брали больничный жители Чечни (15,4), Ненецкого АО (26,6) и Дагестана (27,4).

«РГ».