Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Вакцина VS родители

В первые дни после рождения малыша каждый родитель сталкивается с выбором: делать ли ему прививки, утвержденные Национальным календарем, или не «мучить» кроху, но тем самым подвергнуть возможному воздействию различных опасных болезней, иммунитет к которым без вакцины самостоятельно не выработается?

Привить или не привить?..

В Адыгее, как и в России в целом, все больше мам принимают решение не то что не прививать своих малышей от гриппа, а даже и обязательные прививки не делать, считая, что тем самым спасают их от непоправимого вреда здоровью.

Каждая мама слышала о Национальном календаре прививок. Что это такое? Это система наиболее рационального применения вакцин, обеспечивающая развитие напряженного иммунитета в самом раннем возрасте в максимально короткие сроки, говорят медики. То есть ребенку через определенные промежутки времени вводят в организм ослабленных возбудителей того или иного заболевания для того, чтобы выработать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. Именно этого и боятся родители — нанести вред здоровому малышу.

Однако вопрос в другом: долго ли он будет оставаться здоровым, если не сделать прививку? Серьезна ли угроза заболеваний, от которых малыш получает защиту?

— Каждый ребенок, находясь в семье, привыкает и постепенно вырабатывает иммунитет к тем инфекциям, которые циркулируют внутри семьи, — объясняет помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ РА «МГДП №1» Ольга Корытная. — Если предполагается, что ребенок будет всю жизнь находиться в пределах этой квартиры и никто к семье не будет приходить, тогда, возможно, ему прививки делать и не нужно. Но ведь дети идут в детские сады и школы, путешествуют и постоянно взаимодействуют с носителями самых разных инфекций. Той же корью можно заболеть, просто несколько минут побыв с заболевшим в одном помещении.

Мечта из прошлого

Даже сейчас, в XXI веке, мы не застрахованы от вспышек эпидемии. Что же касается недавнего прошлого, то буквально лет 10—20 назад никому бы и мысль в голову не пришла отказаться от вакцинации, поскольку прививка защищала человека от реально опасных болезней и вирусов, а риск неизлечимо заболеть был достаточно велик. И большинство людей, размышляющих на тему прививки детям, буквально мечтали о времени, когда медики создадут существующие сегодня вакцины.

На сегодняшний день в мире известно более 1,5 тыс. инфекционных заболеваний, но люди научились предотвращать только 30 самых опасных инфекций с помощью профилактических прививок. Из них 12 инфекций, которые наиболее опасны (в том числе своими осложнениями) и которыми легко заболевают дети во всем мире, входят в Национальный календарь прививок. Еще 16 из списка опасных болезней включены в него по эпидемическим показаниям.

— В связи с некоторым благополучием по тому или иному заболеванию родители принимают решение не вводить лишний раз в организм ребенка возбудителей инфекций, а именно в этом суть вакцинации, и оставляют его незащищенным, — говорит Ольга Викторовна. — Последняя вспышка кори показала, что фактор миграции может сильно всколыхнуть спокойный по эпидемическому показателю регион. Никто ни от чего не застрахован.

Многие противники вакцинации сейчас возразили бы эпидемиологу, что болели даже привитые. Мнения таких мам можно услышать в любой детской поликлинике:

— Что толку от этих прививок, делаешь их, колешь ребенка, а как вспышка какая-нибудь, болеют все одинаково — что привитые, что нет, — возмущается женщина, сидя рядом с прививочным кабинетом (наверное, ей все-таки в соседнюю дверь). — Я лично считаю, что не нужно никаких прививок. После рождения сына начала было делать, а потом передумала — малыш плачет, ему больно. Еще и заразу какую-то в организм вводят.

Действительно, бывают случаи, когда вроде бы и прививали, а ребенок или взрослый заболел. В чем же дело? Организм не выработал иммунитет?

— Дело в том, — поясняет Ольга Корытная, — что бывают случаи, когда родители сделали вакцинацию от того или иного заболевания, но потом, послушав соседку или прочитав что-то в интернете, решили, что этого достаточно, и отказываются от ревакцинации либо делают слишком большой перерыв между прививками без каких-либо на то медицинских отводов. Получается, что у ребенка незавершенная вакцинация. А она не защищает от инфекций, против которых создана была вакцина. Все должно быть системно.

Что нас ждет?

Конечно, каждый решает для себя, делать прививку или нет. Но если задуматься, сейчас некоторые родители не делают прививки (3-4%), потом и их дети не будут делать, и в конце концов медицина действительно будет беспомощна. Если подумать, то лет так через 50 будут происходить вспышки болезней, о которых давно забыли. Мамы боятся последствий вакцинации для иммунитета ребенка, но не боятся самой болезни и уверены, что иммунитет ребенка с ней справится.

— У меня страх перед болезнями пересилил страх делать прививки, — говорит мама симпатичной девочки Ани. — Например, коклюш — это страшная болезнь, сопровождающаяся жутким кашлем. А столбняк! У меня есть пожилая соседка, которая в свое время была хорошим педиатром. Когда я пошла к ней посоветоваться, она ответила мне так: «Делать или нет — это твое решение, но я до сих пор не могу забыть, как на моих глазах умирал мальчик из семьи священника, заразившийся столбняком». После того случая она привила всех своих детей, а теперь уже внуков и правнуков...

Закон оставляет выбор

Делать прививки на самом деле очень важно. Конечно, по закону гражданам предоставляется право отказа от них, принудительные меры могут быть приняты только во время карантина, эпидемии или при ее угрозе. Но ведь если подумать: зачем подвергать ребенка лишнему риску при общении вне семьи.

— До того, как ребенок поступит в детский сад, его нужно подготовить для встречи с новыми микробами и вирусами в незнакомом коллективе, — говорит педиатр. — В детском саду распространен бытовой путь заражения многими инфекциями — через игрушки, инвентарь. В случае инфицирования заболевание протекает в тяжелой форме и с чрезвычайно серьезными последствиями. Однако у привитого малыша в случае заражения в детском саду болезнь будет протекать в легкой форме и без осложнений. Кроме того, вакцинированный ребенок защищает всю семью от инфекции из детского сада.

Однако родителям стоит знать, что если они все-таки решают не делать прививку ребенку, то, кроме риска заболеваний и тяжелого их течения, они могут быть вполне законно ограничены в некоторых своих правах. Почему законно — потому как будут являться определенной угрозой для общества.

Так вот, отсутствие профилактических прививок влечет запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок. Также вас ждет временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. А еще вас могут просто не взять на работу, если она связана с высоким риском инфекционных заболеваний.

Модное веяние

Однако есть категория родителей, которые считают, что прививать ребенка нужно, но только специальными импортными вакцинами, которые они покупают в аптеках. Медработники естественно отказываются их колоть — как можно ввести незнакомый препарат? После этого родители направляются в платные клиники, например в Краснодар.

Это, конечно, выбор и право каждого. Но следует помнить, что ответственность за поствакцинальное состояние привитого несет только то учреждение, в котором прививку делали. Вы снова поедете в другой регион, если станет плохо? Не говоря уже о том, что неизвестно, как и где эта вакцина производилась и хранилась.

Сегодня большая часть независимых экспертов советуют родителям, прежде всего, ознакомиться с вакцинами, последствиями и рисками, связанными с их применением. И только после этого решать — надо ли делать прививки детям, нужны ли они новорожденным. Но, думаю, если кто-то хоть раз видел ребенка, больного корью или пневмонией, тот сможет сопоставить небольшие осложнения от прививки во время выработки иммунитета и высочайшую температуру, когда ты бы отдал все, чтобы малышу стало легче…

Нетрудно сделать правильный вывод: десятилетиями проверенная практика защиты через прививки существует не зря, и подвергать опасности беззащитного ребенка только потому, что родители начитались модных статей в интернете, — как минимум несерьезно.

Екатерина Пензева.

Фото Аллы Салиенко.

Детский психолог Марият Сканчибасова:

Детский психолог Марият Сканчибасова:

Поход в поликлинику — это всегда стресс для малыша. Прежде всего, следует помнить, что прививка может шокировать любого ребенка, ведь его неокрепшая психика не понимает, что этот незнакомый человек в белом халате не сделает ему ничего плохого. В силах родителей этот стресс немного смягчить.

Родителям детей до 1 года, а чаще всего именно они водят детей на прививку, можно посоветовать: никогда не позволяйте делать укол спящему ребенку, чтобы не испугать его. Вообще постарайтесь отвлечь грудничка перед уколом, чтобы он не видел сам момент введения лекарства.

Желательно, чтобы во время прививки малыш находился на руках у мамы или другого близкого человека, чувствуя защиту, и был в хорошем расположении духа, не сонным и не голодным.

Детей постарше никогда, даже в шутку, не пугайте уколами и прививками. Это может испугать на всю жизнь.

Если ребенок поинтересуется уколом, расскажите честно, что будет немного больно, но не сильно, например, как «комарик укусит», или прочитайте ребенку сказку, или покажите мультфильм «Про бегемота, который боялся прививок».

Накануне поиграйте с ребенком в доктора. Незаменимой вещью является игрушечный набор медицинских инструментов — можно измерить игрушечным градусником температуру, «сделать уколы» всем членам семьи и мягким игрушкам. Акцентируйте внимание на такой нехитрой сценке: мишке измерили температуру, сделали укол — мишка здоров, ему весело, он играет с другими зверушками.

Обязательно возьмите с собой в поликлинику любимую игрушку малыша, это придаст ему уверенности и быстрее успокоит.