Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Сто инвалидов по зрению в Адыгее получат «говорящие» глюкометры

«Говорящие» глюкометры — приборы для измерения уровня сахара в крови с возможностью голосового вывода результатов исследования в Адыгее в ближайшее время получат более ста незрячих и слабовидящих, а также больных сахарным диабетом жителей республики.

Во время вручения комплектов для слабовидящих и незрячих председатель АРО «Всероссийское общество слепых» Руслан Нехай сердечно поблагодарил руководство республики за оказанную помощь.

— Изначально мы предполагали, что глюкометры будут рассчитаны на инвалидов I группы, но наша республика закупила 100 аппаратов, что превышает даже то число людей, которые стоят у нас на учете. Поэтому диабетический центр, который будет заниматься распространением глюкометров, раздаст их и тем, кто не состоит на учете, — сказал Руслан Нехай.

По данным Министерства здравоохранения Адыгеи, всего в республике на данный момент 74 слабовидящих, больных сахарным диабетом. Каждый из них теперь сможет воспользоваться удобным прибором, сконструированным специально для этой категории людей — данные о количестве сахара не только выводятся на дисплей, но и проговариваются. Самым расходным материалом в проведении анализа являются одноразовые тест-полоски.

— Первая партия была закуплена в количестве 100 упаковок тест-полосок. В дальнейшем будет проведен аукцион на 500 штук. В итоге проблема с расходными материалами будет решена до конца 2017 года, — подчеркнула замминистра здравоохранения Адыгеи Оксана Емтыль.

По словам председателя Адыгейской республиканской общественной организации инвалидов и больных сахарным диабетом Николая Труфанова, глюкометр облегчает жизнь человеку с диабетом, особенно слабовидящему или незрячему, потому что этот прибор буквально каждый шаг сопровождает комментариями. Человек может самостоятельно, не прибегая к помощи постороннего, измерить уровень сахара в крови. Единственная трудность — нанесение капли крови на полоску. Это придется делать на ощупь.

Напомним, что поручение о покупке этого медоборудования врио Главы Адыгеи дал по итогам рабочей встречи с председателем АРО «Всероссийское общество слепых» Русланом Нехаем, где обсуждались проблемные вопросы, требующие поддержки органов власти.

Оксана Кулева.

Фото Аллы Салиенко.

Сто инвалидов по зрению в Адыгее получат «говорящие» глюкометры Сто инвалидов по зрению в Адыгее получат «говорящие» глюкометры