Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В Майкопе прошла акция «Белая ромашка», организаторами которой выступил Адыгейский республиканский клинический противотуберкулезный диспансер им.Д.М.Шишхова.

В проведении мероприятия приняли участие волонтеры — студенты Майкопского медицинского колледжа. Цель акции — пропаганда флюорографического обследования населения как основного метода своевременного выявления больных туберкулезом.

В передвижной флюорографической установке все желающие прошли обследование и получили заключение врачей. В этом году число участников акции составило порядка 135 человек. Активность населения повысилась в два раза.

— Одним из основных условий успешной борьбы с туберкулезом и высокой эффективности лечения является стопроцентный охват взрослого населения флюорографическими исследованиями и, следовательно, выявление болезни на ранней стадии развития, — сказали организаторы акции. — Опыт работы подтверждает, что именно среди необследованного населения и обнаруживаются больные туберкулезом легких, причем, как правило, уже в запущенной стадии.

В ходе акции специалисты вели разъяснительную работу с горожанами о безвредности флюорографического исследования.

В Адыгее в прошлом году было зарегистрировано более 200 случаев заболевания туберкулезом, что на 2,2% ниже, чем за аналогичный период 2015 года.

Показатель заболеваемости туберкулезом среди постоянных жителей республики составил 37,9 случая на 100 тысяч населения. Это на 8,5% ниже аналогичного показателя за 2015 год и на 23,1% ниже показателя по России в целом.

Валерия ЛОМЕШИНА