Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Адыгея приняла участие во всероссийском благотворительном флешмобе «Задержи дыхание»

Студенты Майкопского медицинского колледжа поддержали акцию «Задержи дыхание», которую запустил благотворительный фонд «Кислород» совместно с проектом «Вдохни жизнь».

Главная цель акции — собрать средства для людей с диагнозом «муковисцидоз» (тяжелое заболевание легких), которые нуждаются в трансплантации легких. Собранные деньги направят в первую очередь больным, которым необходимо снимать жилье в Москве во время ожидания пересадки либо в послеоперационный период.

PR-менеджер фонда «Кислород» Светлана Ахмедзянова и одна из авторов акции Оксана Петрова собираются посетить более 50 городов страны.

— «Задержи дыхание» — это автопробег по стране. Мы хотим проехать по всем городам и рассказать о муковисцидозе, о том, как спасает жизнь трансплантация легких и что нужны огромные деньги на то, чтобы дождаться бесплатной операции. Название акции говорит само за себя. Задержав дыхание, здоровый человек сможет понять, что же чувствует тот, чьи легкие дышат лишь на 25%, — рассказывает Светлана Ахмедзянова.

Чтобы принять участие во флешмобе, пользователю социальной сети Facebook предлагается разместить на личной странице фотографию или видео, где он задерживает дыхание, добавить хештег #задержидыхание и отправить СМС-пожертвование на номер 3443 с текстом «КИСЛОРОД сумма» (например: КИСЛОРОД 200).

Акция проводится во второй раз. В первый раз она проходила под девизом «Проще помочь, чем не дышать!». Оксана Петрова, в прошлом сама подопечная фонда «Кислород», а ныне руководитель проекта «Вдохни жизнь», долгих три года ждала пересадку легких, и в 2015 году ей ее сделали. Она — первый российский пациент с муковисцидозом, переживший столь долгий срок подбора донора.

Елена СТРОКОВА.

Фото Аллы Салиенко.