Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Кареты скорой помощи Адыгеи оснастили современными электрокардиографами. Республика стала первым субъектом ЮФО, внедрившим такой вид интеллектуальной системы поддержки медицинской диагностики. Об этом «СА» сообщил Министр здравоохранения региона Рустем Меретуков.

— Для качественного оказания медицинской помощи очень важно идти в ногу со временем. Мы начали масштабную реформу скорой помощи, в рамках которой, в частности, ведется переоснащение автомобилей инновационным оборудованием. Электрокардиографами оснащены все 56 работающих на линии карет скорой помощи. Эти уникальные аппараты позволяют максимально быстро снять кардиограмму и сразу же получить результат в электронном виде, — рассказал Рустем Меретуков.

Это жизненно важное оборудование закуплено на средства регионального бюджета в сумме свыше 5 млн. рублей. От своих предшественников — громоздких аппаратов, которые выдавали результат на длинные пленки, электрокардиографы отличаются существенно. Как уверяют производители, главная идея — использование так называемых облачных технологий. Кардиограмма передается в виртуальную реальность, и там автоматическая система самостоятельно готовит первичное медицинское заключение. При малейшем подозрении, например, на сердечный приступ подается сигнал тревоги. Данные немедленно поступают к специалистам. Отработанная схема позволяет медику все диагностические манипуляции провести прямо в автомобиле скорой помощи — по дороге в больницу — и отослать их результаты в стационар профильному специалисту. Таким образом, врачи смогут дистанционно, пока пациента только везут в больницу, ознакомиться с кардиограммой, продумать лечение и приступить к нему в максимально короткий промежуток времени.

— В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями счет порой идет на минуты — нередки случаи, когда пациент в буквальном смысле с кареты скорой попадает на операционный стол. И новые приборы как раз и позволяют выиграть время, а значит, увеличить шанс на спасение, — добавил Министр здравоохранения республики.

Как говорится на сайте производителя, эта система хорошо показала себя на военной службе, прежде чем ее стали применять на гражданке. Главная новация — в технологии передачи данных. Схема изначально была опробована на атомных подводных лодках: собранная датчиками информация передается сжатым файлом. Этот же принцип опробовали в гражданской версии кардиографа. Тут обмен данными происходит с помощью интернета. Единственное ограничение — это отсутствие связи, однако Адыгея в этом плане имеет преимущество — сегодня практически все, включая самые отдаленные, населенные пункты имеют доступ к телекоммуникациям.

Напомним, параллельно с обновлением оборудования системы скорой помощи продолжается масштабная реформа централизации службы. Сегодня к единой системе подключены уже шесть из девяти муниципалитетов Адыгеи. Завершить централизацию планируется до конца года.

Юлия Мельникова.