Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

adigiРежиссером и идейным вдохновителем проекта стал Азамат Кемрюгов - руководитель народного ансамбля адыгского танца «Адыги». Помимо хореографов в проекте задействованы народный ансамбль адыгских музыкальных инструментов «Удж», вокалисты Адам Ачмиз и Азида Миш, актеры театра и кино Рустам Ачмиз – режиссер проекта и Адам Кубов – всего более 50 человек.

– Идея создания этнического проекта мне пришла давно и в этом году ее наконец удалось воплотить в жизнь. Проект рассчитан на широкую аудиторию, но в первую очередь хотелось бы, чтобы его увидела молодежь. К сожалению, сегодняшнее поколение забывает культуру, традиции своего народа, а мы через музыку, хореографию, актерскую игру хотим напомнить о том богатстве, которое нужно беречь и передавать из поколения в поколение, – сказал Азамат Кемрюгов.

Связующим звеном между прошлым и настоящем по сюжету станет образ старца, его мысли и переживания со сцены передадут артисты. Заглядывая назад, в прошлое, он вспоминает свою жизнь, тоскует об утраченных сегодня жизненных ценностях, о забытой самобытной культуре своего народа, которые необходимо возродить в современном мире.

Премьера этнического проекта состоялась в марте этого года в Краснодаре, затем были премьеры в Тахтамукайском районе и Турции, теперь, по словам режиссера, проект готов показаться столичному зрителю. 

– Удивить публику Майкопа – непросто, но мы надеемся, что слияние нескольких жанров на одной сцене, живой звук и этническая направленность проекта заинтересуют зрителя и заставит его о многом задуматься, – говорит режиссер проекта.

Премьера этнопроекта «Адыги» в Майкопе состоится 1 декабря в большом зале Госфилармонии РА.