Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Русский государственный драматический театр Адыгеи примет участие в Международном фестивале русских театров России и зарубежья «Мост дружбы»

 

Фестиваль состоится в Йошкар-Оле с 20 по 30 ноября. На сцене Академического русского театра драмы им.Г.Константинова выступят драматические театры России, Казахстана, Молдавии, Эстонии, Польши, Сербии и других стран. Адыгею представят артисты Русского государственного драматического театра им. А.С.Пушкина.

В фестивале наши артисты будут участвовать второй раз. В прошлом году они возили спектакль по пьесе современного драматурга Александра Галина «Сирена и Виктория», в этот раз творческий коллектив представит на суд зрителя нестареющую классику.

Пьеса Александра Островского «За чем пойдешь, то и найдешь» («Женитьба Бальзаминова») воплощена на театральных подмостках заслуженным деятелем искусств Адыгеи Николаем Иванченко. Его постановка максимально точно соответствует оригинальному произведению.

При этом режиссер через образ главного героя исследует феномен материнской любви — любви жертвенной, всепоглощающей, иногда созидательной, а подчас разрушительной.

— Мальчиков должны воспитывать мужчины — это аксиома. Но в жизни это случается редко. С младенчества опекаемый женщинами Миша Бальзаминов вырос весьма инфантильным человеком, неспособным отвечать за собственные поступки, живущим в мире грез и иллюзий, — говорит исполнитель главной роли заслуженный артист Адыгеи Роман Корчага.

Впрочем, как выясняется по ходу спектакля, грезы — не худшее, что есть в этом мире. И недоросль Мишенька в исполнении Романа Корчаги неожиданно оказывается фигурой не только обаятельной, но и трагической — «маленьким человеком», смещенным чередой обстоятельств на обочину жизни.

— «Мост дружбы» — один из старейших театральных фестивалей России, и, несомненно, получить приглашение от организаторов столь представительного творческого форума уже во второй раз — большая честь для нашего коллектива, — отмечает директор театра и режиссер-постановщик спектакля Николай Иванченко.

Напомним, в прошлом году помимо хрустальной статуэтки, символизирующей «Мост дружбы», Русский драмтеатр был удостоен специального диплома в номинации «Надежда». Кроме того, приз зрительских симпатий от одного из спонсоров фестиваля получила актриса Лия Теленкова.

Елена СТРАМЦОВА.