Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

stulВ Северокавказском филиале Государственного музея Востока 10 ноября в 15.00 открывается всероссийская выставка – конкурс «Стул в искусстве» - седьмая часть крупномасштабного авторского проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина. АНТОЛОГИЯ ФОРМ», организованная музеем совместно с Фондом художника М. Шемякина (г. Санкт-Петербург).

Выставка по традиции состоит из двух разделов: научно-художественного, в основе которого уникальное исследование автора проекта Михаила Шемякина, и оригинальных работ современных российских авторов, прошедших художественный конкурсный отбор по данной теме в техниках: живопись, графика, фотография, скульптура, арт-объекты, декоративно-прикладное искусство. Всего в конкурсе участвовало 299 произведений искусства, Михаил Шемякин отобрал лишь 192.

В рамках открытия преподаватели и студенты декоративно-прикладного отделения Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У.Тхабисимова проведут мастер-классы по батику и гобелену. Кроме того, в музее пройдут моно-спектакль по мотивам стихотворения Иосифа Бродского «Посвящается стулу» и хореографические номера.

К слову, стул, как отдельное явление в искусстве, появился лишь в ХХ веке у таких художников как Ван Гог, Гоген, Сезанн, Матисс, создавших стулья не в композиции, а как отдельный сюжет. Современное искусство уделяет этому предмету внимание уже не только в живописи, но и в многочисленных перформансах и инсталляциях, актуализируя тем самым идею пустого места, как символа опустошенности, покинутости, внезапного ухода – или наоборот, ожидания, созерцания, уединения.