Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Фонд «Русские меценаты» представил в Адыгее выставочный проект картин русско-таджикских живописцев

Выставочный проект «Дорога домой» из собрания московского коллекционера и мецената Юлии Вербицкой, демонстрирующий изобразительное искусство Средней Азии, представил в Адыгее Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты». Экспозиция выставки, открывшейся в залах Северокавказского филиала Государственного музея Востока, сформирована из картин русских художников Алексея Бесперстова и Владимира Глухова — учителя и ученика, чье творчество неразрывно связано с Таджикистаном.

— Так сложилось, что долгое время я работала судьей третейского суда — восстанавливала справедливость. И однажды по служебным делам попала в Таджикистан, где познакомилась с художниками советской школы. И, признаюсь, ахнула! Качество работ, богатство палитры, смелость сюжетов — все это не имело аналогов и абсолютно не соответствовало моему обывательскому представлению о том, какое в этой стране искусство. Но, по сути, эти картины там не были оценены. Я посчитала нужным восстановить справедливость. Собрала большую коллекцию, начала взаимодействовать с государственными музеями и организовывать выставки, — рассказала Юлия Вербицкая.

Главная тема проекта «Дорога домой», именуемого по названию одной из работ Владимира Глухова, — возвращение к истокам творчества. А именно — в солнечный Таджикистан, в страну, которую оба художника считали своим домом и источником вдохновения. Алексей Бесперстов в 1932 году родился в России, но во время голода 1937-го его семья была вынуждена эмигрировать в Таджикистан. Восток принял их, и для будущего художника эта страна, которая помогла ему и его близким выжить, и стала настоящей Родиной. Живописец прошел непростой жизненный путь — воевал, был контужен. Но что удивительно — ни в одной его работе нет ужасов войны, нет тягот. Всегда только светлые, чистые краски. Он и в целом всю свою жизнь, как рассказала Юлия Вербицкая, отдал служению благу. Воспитывал учеников, кормил тех, кто в этом нуждался. И, наверное, наградой за это можно считать хотя бы то, что наследие художника — его живописные холсты и этюды, колоритные пейзажи горных долин и моря, несмотря на гражданскую войну, все же удалось сохранить и вывезти. 

Его ученик и племянник Владимир Глухов родился в Душанбе, здесь же получил художественное образование, но, когда случилась та самая гражданская война, был вынужден покинуть Таджикистан, забрав с собой только то, что мог увезти, — документы, немного красок и кисти. Мастерскую для себя он нашел в Тюмени. И сейчас, живя в холодном климате, художник тоскует по родине, которой для него по-прежнему остается Таджикистан, — по теплу, солнцу и ярким краскам. По словам коллекционера, Владимир Глухов — философ. В его картинах, логика сюжетов которых часто обращается к греческой, римской и персидской мифологии, словно оживает восточная сказка. За это слияние ярких красок, каждая из которых является каким-либо символом, с фольклорными мотивами, современники даже называют художника «русским Гогеном».

Открытие необычной выставки собрало в залах музея множество гостей. Среди них — экс-глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, и.о. Премьер-министра республики Наталья Широкова, академик Российской академии художеств Николай Вдовкин. Каждый из них отметил работу Северокавказского филиала музея по привлечению в республику ярких проектов, которые позволяют жителям региона духовно и культурно обогащаться.

— Северокавказский филиал Музея Востока уверенно занял позицию культурного центра Адыгеи. Вы дарите жителям и гостям республики возможность увидеть новые, интересные культурные проекты, а это очень ценно. Сегодняшняя выставка — один из них. Хочу пожелать этому проекту успехов — не меньших, чем он добился в апреле, когда был представлен московской публике в стенах Государственного музея Востока. А всем посетителям хочу пожелать задуматься о той самой дороге домой. У каждого она своя, и этот путь бывает непростым и долгим, но у всех имеет одну цель — быть на родной земле, быть среди единомышленников, среди близких, быть здоровыми и счастливыми, — сказала Наталья Широкова.

Пройти вместе с художниками по их «дороге домой» жители и гости республики смогут до 2 июня.

Юлия Сергеева.

Фото Алексея Гусева.

Фонд «Русские меценаты» представил в Адыгее выставочный проект картин русско-таджикских живописцев