Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Художники Адыгеи встретили Первомай традиционной весенней выставкой

Республиканская выставка профессионального изобразительного и декоративно прикладного искусства посвящена 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

78 произведений искусства как из фондов Картинной галереи, так и личных коллекций, выполнены 36 авторами, в том числе преподавателями Института искусств АГУ, Адыгейского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова и детских школ искусств Майкопа.

Тему Великой Отечественной войны раскрывают произведения «Дороги войны» Тиграна Манакьяна, «Вдова» Бориса Воронкина, «В атаку» и «На привале» Махмуда Тугуза и другие. Ежегодно организаторы включают в выставку групповой портрет художников–ветеранов ВОВ, выполненный к 40-летию Победы в 1985 году Дмитрием Мельниковым.

Почетными участниками неизменно стали ветераны ВОВ Владимир Пужелев и Петр Филиппенко, однако не с военными сюжетами, а мирными пейзажами «Вечереет», «Октябрь», «Горная река».

— Мы не ограничивались темой войны и победы, концептуально ориентируясь на всесторонний разговор о родине, поэтому выставка получилась яркой, многоплановой, разнообразной, — подчеркнули в Картинной галерее.

Природные красоты Адыгеи отражают пейзажи «У старой груши» и «Вода гор» Василия Нихотина, «Брод» и «Весна. Большой Тхач» Аслана Куанова, «Тхач в ночи» и «Трезубец» Абдулаха Берсирова, диптих «Предгорье Кавказа» Надежды Тертышник, «Лагонаки. Каменное море» Виктора Бирюкова, «Рассвет» Марины Орловой. В необычной технике выполнен триптих «Красота природы» Елены Сорокиной. Жанр натюрморта представлен произведениями «Тыква» и «Ароматы апреля» Ирины Рожковой, «Полевые цветы» Ирины Бредихиной, «Бессмертники» Бориса Воронкина и другими.

Декоративно-прикладное искусство представлено гобеленами «Салют Победы» Мухарбия Гогунокова, «Трава у дома» Елены Абакумовой, «Завтрак на траве» Ольги Бреславцевой, батиком «Март» Светланы Иваненко, работой в технике гильоширования «Ирисы» Ольги Амаловой, а также адыгской циновкой Замудина Гучева и шичепшином Кима Тлецерука.

Весенняя выставка будет работать до 15 мая.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

Художники Адыгеи встретили Первомай традиционной весенней выставкой