Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Конкурс проводится раз в два года с целью пропаганды и развития хореографического искусства, выявления и поддержки одаренных детей, совершенствования начального хореографического образования в республике, приобщения учащихся к лучшим традициям адыгского народного танцевального творчества и обмена передовым педагогическим опытом.

На сцену Адыгейского республиканского колледжа искусств вышли 11 солистов и 22 хореографических коллектива ДШИ №№1 и 6 Майкопа, Адыгейска, поселков Тульского, Энем, аулов Понежукай, Габукай, Кошехабль, села Красногвардейского, станицы Гиагинской.

Юные танцоры в возрасте от 7 до 16 лет состязались в сольном и коллективном исполнительстве. Оценивали выступления преподаватели АРКИ

им.У.Х.Тхабисимова: заведующая отделением искусства танца, заслуженный работник культуры Адыгеи Роза Гунажокова, преподаватель национального танца, заслуженная артистка Адыгеи Тамара Схаплок и преподаватель народного сценического танца Галина Коновалова.

Лауреатами I степени в номинации «сольное исполнительство» стали Олеся Лобанова из Энема и Елизавета Зенько из ДШИ №6 Майкопа. Звания лауреатов II степени получили Арина Тугуз из Адыгейска, Нелли Пимонова из Энема, Валерия Врублевская из ДШИ №6 Майкопа. Третьи места присуждены Алисе Ажгалиевой из Гиагинской, Ульяне Митрофановой из Энема, Владлене Рябоконь из ДШИ №1 Майкопа.

Среди коллективов лучшими признаны ансамбли детских школ искусств Адыгейска (преподаватель Саниет Хачегогу), №6 Майкопа (преподаватели Ольга Шипачева, Фатима Добагова и Мария Абеленцева), №1 Майкопа (преподаватель Татьяна Попандопуло).

— По мнению жюри, конкурсанты продемонстрировали высокий уровень хореографического мастерства, выделялись яркими костюмами и оригинальной сценографией. С целью повышения профессионализма учащихся преподавателям хореографии рекомендовано чаще обращаться за консультациями на профильные отделения колледжа искусств, — отметили на круглом столе по итогам конкурса.

VII Республиканский конкурс-фестиваль хореографических коллективов детских школ искусств проводился в рамках Государственной программы Республики Адыгея «Развитие культуры» на 2014–2018 годы АРДШИ им.К.Х.Тлецерука при поддержке Министерства культуры Адыгеи.

Марта Еленская