Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

5-й юбилейный фестиваль соберет участников из столицы и районов Адыгеи, а также Краснодарского края и Кабардино-Балкарии.

Сегодня на сцене КЗ «Нальмэс» выступят артисты из профессиональных взрослых и детских коллективов, работающих в жанре народного танца. В этом году заявки на участие подали 20 коллективов, в их числе ансамбли адыгского танца «Зэрдах», «Зори Майкопа», «Сидах», «Насып», «Пламя», «Ошад», «Алеуар», «Кавказ», «Нарт», танцевальные ансамбли «Иван-да-Марья», «Улыбка», «Калинка», «Жемчужинки», «Метелица», «Каблучок», а также гости фестиваля ансамбль «Нарт-шир» из города Нарткала Кабардино-Балкарии, ансамбли «Шапсугия» и «Самгур» из поселка Лазаревского Краснодарского края.

На суд членов жюри и зрителей будут представлены адыгские, русские, армянские и даже индийские танцы. По традиции оценивать выступления участников фестиваля-конкурса будут лучшие балетмейстеры и танцовщики Адыгеи.

— Фестиваль стал доброй традицией в республике. Он помогает развитию хореографического творчества, дает стимул для роста исполнительского мастерства участников и повышения профессионализма балетмейстеров и, конечно, служит сохранению и развитию национальных хореографически традиций, — подчеркнули в Министерстве культуры Адыгеи.

По окончании конкурсных просмотров состоятся гала-концерт лауреатов фестиваля «В ритмах народного танца» и церемония награждения. Также в рамках фестиваля пройдут мастер-классы от мастеров национальной хореографии, балетмейстеров ансамбля «Нальмэс» — народного артиста Адыгеи Батурая Шагуча и заслуженной артистки Адыгеи Тамары Схаплок.

Фестиваль «В ритмах народного танца» в рамках реализации государственной программы Адыгеи «Развитие культуры» на 2014–2020 годы» будет проводиться в целях сохранения и развития традиций отечественной и национальной хореографической культуры. Организатором выступает Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» при поддержке Министерства культуры Адыгеи.

Елена Колпакова