Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

100 живописных полотен в рамках проекта «Встречи в пути» заслуженного художника России Алексея Паршкова экспонируются в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока

Выставка приурочена к 70-летию мастера. Кстати, это не первая демонстрация творчества кубанского художника в Адыгее — в 2014 году в этом же зале был развернут проект «Земля заповедная».

Проект «Встречи в пути» — ретроспективный, состоит из полотен, созданных за последние 20 лет творчества, порядка трети составляют свежие произведения.

Уроженец города Кропоткина Алексей Паршков в свое время окончил Краснодарское художественное училище и Московский государственный художественный институт им.В.И.Сурикова. С 1982 года — член Союза художников РФ. Более тридцати лет живет и работает в станице Старокорсунской Краснодарского края, черпая вдохновение для творчества вдали от суеты больших городов, предпочитая сельский колорит и неторопливый ритм жизни станицы.

Алексей Паршков пишет большие тематические полотна, выходящие за рамки станковой картины и приближающиеся к монументальным панно. Центральной линией через его творчество проходит станица, с песнями под гармошку, с подсолнухами, с разухабистыми парнями и веселыми, звонкоголосыми девчатами. Он сочетает традиции и новаторство, национальное и интернациональное, консервативное и креативное, создавая как фигуративные, так и абстрактные работы. Кстати, в числе работ последних лет немало абстрактных: «Три слова», «В синем», «Путешествие», «Дорога» и др.

На первый взгляд его работы могут показаться мрачными, но, приглядевшись, можно найти яркие цвета — сочный синий, нежно-голубой, травяно-зеленый, красный, оранжевый, желтый, белый.

Алексей Паршков не просто мастер кисти и холста, а человек с философским взглядом на жизнь, на мир в искусстве. За каждой работой, будь то абстракция либо сюжетная композиция, стоят пространные рассуждения о смысле бытия.

— Предназначение истинного художника — слышать и чувствовать голос родной земли, — делится с корреспондентом «СА» Алексей Паршков.

Именно голоса земли — родной Кубани — стали лейтмотивом творчества. На холстах «Теплый вечер», «Давай поговорим», «Соседка Катя», «Концерт под грушей», «Родычи», «Кухонька», «Соседи», «Беседа» — сельские девичьи посиделки и семейные праздники за столом, старушка баба Маня у печи, народные гулянья, прогулки по станице в вечерний час. Чаще его героини — женщины, хранительницы семейного очага, основа крепкой семьи. Женщины кисти Паршкова с улыбкой смотрят на мир, довольно обнимая детей и вторую половинку.

На натюрмортах «За окном лето», «Утром», «Закат», «Столик в саду», «Ночь. Тихо…», «Дождь прошел» — изобилие плодородных кубанских садов и полей — тыквы, груши, яблоки, виноград, караваи хлеба, вязанки чеснока и лука, а также домашняя утварь — кувшины, расшитые рушники, бутыли с вином, корзины с урожаем. В общем, все то, что окружает станичника в его повседневной жизни. Эдакая сага о земле Кубани. Так может рисовать только тот, кто черпает силу в родной земле.

Искусствоведы называют Алексея Паршкова художником-философом, влюбленным в тихий и скромный уклад станичной жизни, в окружающих людей, хранящих память о своих предках.

— Живопись Алексея Паршкова не сенсационна, не скандальна, не «модна», не «актуальна», она — много выше и сильнее всех этих сиюминутных определений. Ей, уже признанной классикой нашего времени, предстоит стать классикой на века, — говорит исследователь творчества Паршкова искусствовед Татьяна Соколинская.

Алексей Паршков работает как в живописи, так и в графике. Его произведения хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Краснодарского художественного музея им. Ф.Коваленко, СКФ Музея искусств народов Востока, в частных коллекциях России, Голландии, США, Югославии, Канады, Чехии, Германии. Мастерство художника отмечено на государственном уровне. Он стипендиат Академии художеств СССР в области графики, имеет почетное звание «Заслуженный художник России», награжден серебряной и золотой медалями Российской академии художеств. На торжественном открытии выставки «Встречи в пути» Алексей Паршков получил очередную награду — Благодарственное письмо Министерства культуры Адыгеи.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

100 живописных полотен в рамках проекта «Встречи в пути» заслуженного художника России Алексея Паршкова экспонируются в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока