Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Премьера спектакля Национального театра им.И.С.Цея состоится в Адыгейске

Комедия «Не хочу жениться! Не хочу!» пополнила репертуар Национального театра им.И.С.Цея в юбилейном 80-м театральном сезоне.

Следуя главной задаче — сохранению и развитию языка и национального театрального искусства, Национальный театр формирует репертуар на основе лучших произведений адыгских авторов.

В основу нового спектакля легла пьеса Чатиба Паранука, которая заняла первое место в конкурсе по драматургии, учрежденном Министерством культуры Адыгеи в 2015 году специально для пополнения репертуара Национального театра. Заслуженный артист РФ, народный артист Адыгеи, драматург и переводчик Чатиб Паранук перевел для театра множество пьес классического и современного репертуара, им написано несколько драматических произведений. Будучи актером-практиком, в силу профессии хорошо зная тонкости драматургического жанра, он строит свои произведения, подчиняя их правилам сцены и особенностям построения пьес.

— Новая постановка отражает современный адыгский характер и национальную ментальность. Герои говорят народным языком, полным сочных метафор и сравнений. Перед зрителем предстанут типичные для нашего региона ситуации и адыгский быт, — рассказала «СА» заведующая литературной частью Нацтеатра Нафисет Куижева.

Премьера спектакля Национального театра им.И.С.Цея состоится в АдыгейскеЭто уже третья постановка за последние годы, в основе сюжета которой лежит свадьба. В 2015 году зрители увидели драму «Кровавая свадьба», а в 2016-м — комедию «Как Гощэмид невесту выбирала». В новой постановке «Не хочу жениться! Не хочу!» также поднимается тема любви и непростого выбора, в котором большую роль играет семья.

В спектакле в основном задействован молодой состав труппы: заслуженные артисты Адыгеи Рустам Муратов, Зарема Джимова и Саниет Халаште, артисты Анзаур Хакуй, Артур Ахметов, Анзор Богус, Адам Болоков, Аминет Болокова, Жанна Даурова, Марджанет Нехай. На главные роли назначено два состава актеров.

Режиссуру спектакля осуществил заслуженный деятель искусств Адыгеи Аслан Хакуй — он подошел к постановке неформально, задействовав не только профессиональных артистов, но и студентов Майкопского государственного технологического университета, занимающихся в театре моды «KStar», под руководством Нафисет Кидакоевой. Дефиле моделей стало ярким элементом постановки.

Украшением действия стало облачение актеров, созданное молодым художником по костюмам Роситой Ашхамаховой — она предоставила собственную коллекцию стилизованных национальных костюмов, которые дополняют спектакль и делают его более зрелищным.

Музыкальное оформление заслуженного артиста Адыгеи, популярного исполнителя Аслана Тлебзу насыщает атмосферу спектакля мотивами национальных мелодий, усиливая смысловую и эмоциональную составляющие. Хореографию спектакля выстраивал заслуженный деятель искусств Адыгеи Аслан Исупов. Оформление сцены заслуженного художника Адыгеи Рамазана Сиюхова.

Благодаря зрелищной и порой эксцентричной игре актеров, синтезу музыки и пластики, хореографии и света, ярким национальным костюмам спектакль «Не хочу жениться! Не хочу!» выходит за рамки драматического жанра и становится большим зрелищем — настоящим шоу!

В последние годы Национальный театр им.И.С.Цея вернулся к своему изначальному предназначению — приобщать сельского зрителя к театральному искусству, содействовать сохранению адыгейского языка и его популяризации.

Памятуя о том, что 80 лет назад, с момента своего образования, театр был создан для просвещения и приобщения к культурному наследию жителей районов, Национальный театр дает премьерный показ комедии «Не хочу жениться! Не хочу!» в Адыгейске 27 апреля в 18-00 в зале Центра народной культуры.

В театре добавили, что в дальнейшем планируется показать спектакль и в других районах Адыгеи.

Елена Маркова.

Фото Надежды Гусевой.

Премьера спектакля Национального театра им.И.С.Цея состоится в Адыгейске Премьера спектакля Национального театра им.И.С.Цея состоится в Адыгейске Премьера спектакля Национального театра им.И.С.Цея состоится в Адыгейске

Премьера спектакля Национального театра им.И.С.Цея состоится в Адыгейске Премьера спектакля Национального театра им.И.С.Цея состоится в Адыгейске Премьера спектакля Национального театра им.И.С.Цея состоится в Адыгейске