Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Гордо реет над нами

Памятная дата — День Государственного флага Республики Адыгея — учреждена республиканским Законом «О внесении изменения в статью 3 Закона РА «О праздничных днях и памятных датах» от 1 августа 2013 года. 

Установление памятной даты — это сохранение славных традиций наших предков и в то же время торжество демократии и свободы, которые являются основополагающими факторами поступательного социально-экономического развития нашего общества.

— Флаг черкесской вольности, — как рассказал депутат Госсовета-Хасэ с первого по пятый созывы Юрий Удычак, — был разработан английским резидентом в Турции Дэвидом Урквартом как символ независимости черкесских племен. Первый экземпляр флага был вышит на зеленом шелковом полотне женой турецкого султана — черкешенкой по происхождению.

Создан флаг был по мотивам хаттских артефактов. Изображенные на нем 12 звезд символизировали 12 независимых племен Черкесии, которые были объединены в 1836 году съездом черкесского народа — хасэ. Три перекрещенных стрелы обозначали союз, объединение этих племен. Флаг был перевезен из Турции на специальном корабле и вручен старейшинам — представителям черкесских племен.

Закон «О Государственном флаге Республики Адыгея» подписан первым Президентом Адыгеи Асланом Джаримовым 24 марта 1992 года. В этом законе всего три статьи. В одной из них дается описание флага: «Прямоугольное полотнище зеленого цвета, на котором изображены 12 золотых звезд и 3 золотых перекрещенных стрелы, направленных наконечниками вверх. Длина флага 180 сантиметров, ширина — 90 сантиметров».

В статье 3 определены порядок поднятия Государственного флага РА наряду с Государственным флагом Российской Федерации: поднимают флаги одновременно, флаг РФ — слева, флаг РА — справа.

— Принятию этого закона, — как вспоминает Юрий Удычак (в том первом республиканском Парламенте — Верховном Совете ССР Адыгея он возглавлял комитет по национальным вопросам), — предшествовали многодневные дискуссии: одни депутаты настаивали на том, что он должен быть красного цвета, другие предлагали разместить на нем фрагмент Государственного флага России.

Наконец пришли к компромиссному решению — не торопиться с принятием закона о Государственном флаге Республики Адыгея, а направить делегатов для консультаций в Российскую Геральдическую палату. Откомандировали туда (палата находилась тогда в Санкт-Петербурге) депутатов Юрия Удычака и Виктора Столярова.

Геральдическая палата исследовала привезенные депутатами документы: материалы дискуссии, историческую справку о черкесском флаге — и согласилась с мнением депутатов: признать в качестве Государственного флага Республики Адыгея исторический флаг объединенных черкесских племен.

По возвращении делегации из Геральдической палаты на очередном заседании сессии Верховного Совета дебаты закончились историческим для адыгейского народа решением — принятием закона «О Государственном флаге Республики Адыгея». Законы о Государственном гербе и Государственном гимне республики были приняты с меньшим дискуссионным накалом. 

В статье 5 республиканского Закона «О государственных символах Республики Адыгея» №90 от 7 июня 2007 года четко регламентированы правила использования Государственного флага РА.

Флаг должен быть постоянно поднят на зданиях, в которых размещаются Глава республики, Госсовет-Хасэ РА, Кабинет Министров РА, Конституционный суд РА, другие органы государственной власти Адыгеи, а также органы местного самоуправления. Государственный флаг республики постоянно установлен в залах, в которых проводятся заседания Парламента и Кабинета Министров, Конституционного суда, в рабочих кабинетах Главы республики и иных помещениях, предназначенных для проведения мероприятий с участием высшего должностного лица республики, в кабинетах руководителей представительных и исполнительных органов власти. Государственный флаг РА может быть поднят над зданиями судебных органов, прокуратуры.

В дни праздников и памятных дат, установленных как федеральным, так и республиканским законодательством, Государственный флаг может быть поднят на зданиях организаций и учреждений независимо от форм собственности, а также на жилых домах.

Как будем отмечать

Как рассказали в Комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации, 25 апреля в Майкопе состоятся торжества, посвященные Дню Государственного флага Республики Адыгея. Их начало в 17 часов.

В торжествах примут участие депутаты Госсовета-Хасэ, члены Кабинета Министров, представители общественных объединений, научной и творческой интеллигенции, молодежи, религиозных конфессий.

Сбор на площади у входа в парк культуры и отдыха. Затем начнется праздничное шествие по ул.Краснооктябрьской до площади Ленина. Здесь состоится митинг, на котором выступят представители органов государственной власти, руководители общественных и национально-культурных организаций.

Завершатся торжества большой концертной программой. 

Дмитрий Крылов

Гордо реет над нами