Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Большой Тхач

Ко Дню экологических знаний приурочили сотрудники природоохранных организаций круглый стол «Экология особо охраняемых природных территорий Адыгеи». С инициативой его организации выступили ГКУ РА Природный парк «Большой Тхач» и Национальная библиотека Адыгеи.

— В республике расположено 18 особо охраняемых природных территорий, которые занимают 15% ее площади, — отметил заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА Аслан Ешев.

Он рассказал о том, что в республике делается для улучшения экологического состояния этих территорий, по сути являющихся жемчужинами природы Адыгеи, о существующих проблемах и путях их решения.

Большая работа по сохранению природных памятников проводится сотрудниками природоохранных организаций и волонтерами.

— Мы организовываем ежегодные экологические акции: информационные, патриотические, с привлечением волонтеров. Наши сотрудники выезжают на места для уборки природного комплекса. Так, например, ежегодная акция «Чистый лес — чистый родник» проводится в июне — волонтеры выезжают и в течение нескольких дней, в несколько этапов, проводят расчистку территорий, — рассказал Инвер Шеуджен, руководитель ГКУ РА Природный парк «Большой Тхач».

В начале мая в природном парке «Большой Тхач» традиционно пройдет патриотическая экологическая акция ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. На этой территории шли боевые действия, и в урочище «Тайвань» стоит обелиск, посвященный военным событиям. В связи с этим организуется акция для детей, где проводится не только уборка территории — волонтеры с сотрудниками природного парка читают стихи, поют военные патриотические песни. Третий год подряд у обелиска будет проходить акция «Бессмертный полк». Также в этом году будет проведена акция в рамках всероссийской акции «Живи, лес» — планируется посадка деревьев на территории Даховского сельского поселения. Летом будут выходы научных экспедиций.

Выступления участников круглого стола затронули различные аспекты экологии заповедных территорий: произрастание редких цветов, состояние насаждений самшита колхидского, развитие экологического туризма и его влияние на природу заповедных территорий и многие другие.

Участники мероприятия подготовили электронные презентации на тему круглого стола, смогли ознакомиться с книжной выставкой «Природные парки» и фотовыставкой «Природный парк Адыгеи «Большой Тхач». Фотовыставка проводится уже второй год, она была показана в различных учебных заведениях республики, а в этом году ее планируют отвезти в Краснодар и представить жителям краевой столицы.

Екатерина Пензева.