Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В Майкопе проходит республиканский конкурс «Учитель года Адыгеи — 2017»

10 педагогов из каждого муниципального образования республики демонстрируют творческие таланты и педагогическое мастерство в борьбе за титул победителя.

Конкурс «Учитель года

Адыгеи», целью которого являются выявление и поддержка талантливых работников образования и распространение педагогического опыта, за многолетнюю историю превратился в настоящую школу профессионального роста педагогов. Торжественное открытие состоялось в зале Адыгейского педагогического колледжа им.Х.Б.Андрухаева. Место проведения выбрано не случайно — это учебное заведение многие годы является кузницей учительских кадров для образовательной сферы региона.

От имени врио Главы Адыгеи конкурсантов поприветствовал министр образования и науки республики Анзаур Керашев, подчеркнувший, что из множества конкурсов профессионального мастерства «Учитель года» — особенный, потому что роль учителя в жизни общества неоценима.

— Перед учительским сообществом сегодня стоят ответственные задачи, в первую очередь — повышение качества образования. Площадка этого конкурса для нас является ориентиром на будущее, ведь на эту сцену выходят лучшие специалисты, готовые поделиться своим опытом, знаниями и видением преподавания в школе. Немало новаторских разработок внедрено в учебный процесс по итогам этого конкурса. Мы имеем позитивные результаты в общем и дополнительном образовании учащихся. Позвольте от лица моих коллег пожелать успеха конкурсантам. Уверен, что каждый, кто выбрал для себя профессию учителя, — уже победитель, — отметил Анзаур Керашев.

Опыт и новые знания

Участие в конкурсе «Учитель года» требует не только наличия педагогического мастерства и творческих талантов, но и большой смелости. Ведь одно дело — вести уроки в классе и другое — выступать перед огромной аудиторией, состязаясь с коллегами. Но перебороть волнение было несложно, ведь каждый из 10 конкурсантов прошел испытания на муниципальном уровне и уже стал победителем. Кстати, эти ощущения знакомы и ведущим конкурса — учителю информатики и математики лицея №34 Майкопа Антону Филиппову и учителю английского языка СОШ №16 поселка Тульского Надежде Бородкиной, которые являются победителями республиканского конкурса «Новой школе — новые учителя» 2015 и 2016 годов.

Первым внеконкурсным заданием для педагогов стал общий для всех вопрос: что вы ждете от конкурса? Получения опыта и новых знаний, профессионального роста и вдохновения — ответы большинства были схожи, ведь на эту сцену они вышли именно с этими целями и мечтой — завоевать титул «Учитель года Адыгеи — 2017».

Старт конкурсным состязаниям дала номинация «Здравствуйте, это я!», в которой участникам, не выходя за рамки 10 минут, необходимо было рассказать о себе и своем педагогическом пути.

Из столицы...

Республиканскую столицу на конкурсе представляли сразу три педагога.

Учитель математики Адыгейской республиканской гимназии Елена Лабинцева для освоения учениками непростого предмета использует дидактические приемы, разрабатывает и применяет информационно-коммуникационные технологии и игровые методы обучения. Совершенствуя педагогическое мастерство, участвует в социальных проектах. В 2011 году стала победителем республиканского конкурса программ и проектов превентивной коррекционно-реабилитационной работы с детьми, а ее проект «Ты не один!» отмечен как наиболее эффективный и перспективный, обеспечивающий социальную реабилитацию и адаптацию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Учитель начальных классов СОШ №11 Майкопа Любовь Кесидис в профессии 17 лет.

— Каждый день я иду в школу с улыбкой на лице и, входя в класс, говорю: «Здравствуйте, друзья!» Оценку своего труда я читаю в глазах учеников и счастлива, когда вижу в них отдачу. Каждый урок я стараюсь преподнести детям новые открытия, — делится Любовь Владимировна.

Поддержкой и опорой во всех начинаниях она называет семью. О том, как важно находить подход к каждому ребенку, она знает не понаслышке: у нее трое сыновей, которые каждый день радуют ее своими успехами.

Еще один представитель Майкопа — Алевтина Байнова, учитель в школе для особенных ребят. Она преподает чтение, грамматику, развитие речи в Адыгейской республиканской школе-интернате для детей с нарушением слуха и зрения. Причем для этого ей пришлось освоить необходимый для общения с ребятами язык жестов. Алевтина Байнова старается, чтобы ее ученики не ограничивались только учебным процессом, и привлекает их к участию в республиканских конкурсах «Шаг навстречу», «Мастерская художника» и других. Выступать на конкурсе ей помогали ее воспитанники, которые пели и танцевали вместе с педагогом.

...и районов

Учитель начальных классов СОШ №1 поселка Тульского Ирина Цыганкова построила самопрезентацию на основе алфавита. Каждая буква отражала важное событие в жизни либо ее личное качество: ж — жена, ш — школа, у — учитель и ученики, о — осень и начало учебного года, ч — честность, э — эрудиция, ю — юмор. Партнером по сцене стал ее супруг Сергей Цыганков — учитель русского языка и литературы СОШ №16 поселка Тульского. Ирина Цыганкова старается совершенствовать свое мастерство: помимо педколледжа им.Х.Б.Андрухаева и Адыгейского госуниверситета, прошла переподготовку в Волгоградской гуманитарной академии профессиональной подготовки специалистов социальной сферы по программе «Специальное (дефектологическое) образование. Психолого-педагогическое сопровождение образования лиц с ограниченными возможностями здоровья». Ее статьи опубликованы в сборниках по материалам нескольких международных и региональных научно-практических конференций.

Учитель математики СОШ №25 поселка Энем Тахтамукайского района Ирина Ведерникова преподает царицу наук 23 года. Она достойно продолжает семейную учительскую династию, является призером Всероссийского конкурса «Мой лучший урок», руководит математическим отделением научного общества учащихся «Малая академия — Поиск». Ее ученики — победители и призеры Общероссийской олимпиады «Олимпус-2015». Кстати, получив однажды приглашение работать в Москве — отказалась, оставшись в родной школе. Среди заслуженных наград Ирины Ведерниковой — почетные грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации и Адыгеи, орден «За вклад в развитие российского образования» III степени Федерального центра образования и науки и другие.

— Мое педагогическое кредо: обучать — значит учиться дважды, — говорит Ирина Александровна.

Более 26 лет посвятила учительской стезе Сара Бешкок — педагог начальных классов СОШ №2 им.Х.Я.Беретаря города Адыгейска. Она творческий, разносторонний человек — увлекается спортом и является членом городской сборной Адыгейска по теннису, играет в волейбол, а также ставит детские спектакли и инсценировки, что продемонстрировала на конкурсе «Учитель года» вместе с учениками.

— Настоящий учитель должен любить не только свой предмет, но в первую очередь — детей, — считает Сара Туркубиевна.

Теучежский район представляла учитель английского языка СОШ №9 имени К.Х.Нехая аула Вочепший Мульет Кушу — педагог с 31-летним стажем. Помимо работы, в школе она является активисткой, членом общественной организации «Женсовет».

Честь Шовгеновского района защищала Рима Хапачева — учитель математики и информатики Хатажукайской СОШ №6 им.Ахмеда Хаткова. Она являлась тьютором по обучению педагогов района инновационно-коммуникационным технологиям, несколько лет руководила районным методическим объединением учителей информатики, была экспертом региональной предметной комиссии по проверке экзаменационных работ участников государственного экзамена по математике. Среди наград ее труда — почетные грамоты Госсовета-Хасэ Адыгеи и республиканского Министерства образования и науки.

Мужчина в профессии

Женский коллектив в этом году разбавили два представителя сильного пола — это редкость не только на конкурсе, но и в профессии.

Учитель ОБЖ и физкультуры СОШ №11 Кошехабльского района Анзор Бегеретов является главным организатором спортивных мероприятий в школе. Его ученики — призеры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, обладатели золотых и серебряных значков ГТО. Как человек разносторонний, занимается общественной деятельностью — в 2014 и 2015 годах являлся председателем «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» аула Ходзь, а в круг его увлечений помимо спорта входят охота и рыбалка, игра на адыгейской гармошке и гитаре.

Один из самых молодых участников конкурса этого года — учитель истории и обществознания СОШ №1 Гиагинского района Александр Пазенко. После окончания истфака АГУ вернулся в родную школу, где сегодня старается внедрять инновационные принципы обучения непростому предмету — не просто изучению истории, но и анализу прошлого, настоящего и оценки будущего.

— Мое педагогическое кредо: преподавателям слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а для того, чтобы будить чужую, — поделился Александр Александрович.

В течение 5 дней учителям предстоит доказывать свое превосходство в нескольких испытаниях, в числе которых проведение открытых уроков, методических семинаров, мастер-классов, педагогических советов, а также написание эссе на тему «Я — учитель».

Оценивает мастерство учителей профессиональное жюри, в состав которого вошли первый замминистра образования и науки РА Надежда Кабанова, и.о. директора Адыгейского республиканского института повышения квалификации учителей Фатима Тхагова, доцент АГУ Сара Хапачева, председатель АРО профсоюзов работников образования и науки РФ Сергей Кошкин, победитель конкурса «Учитель года Адыгеи — 2016» Денис Маловичко, директор АПК им.Х.Б.Андрухаева Мурат Кагазежев, председатель республиканского клуба «Учитель года Адыгеи» Людмила Кесебежева и другие.

По итогам конкурса будет определен победитель, который станет обладателем заветного «Хрустального пеликана» и представит Адыгею на всероссийском этапе конкурса.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.