Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Книги и… фиалки да совята

В очередную подписную кампанию — на второе полугодие 2017 года — опять в числе первых, кто оформил подписку на газету «Советская Адыгея», наши давние друзья — лицей №8 и Адыгейский педагогический колледж им.Хусена Андрухаева. Мы побывали в этих учебных учреждениях и пообщались c одними из лучших сотрудников.

Переступив порог школьной библиотеки лицея №8, попадаешь в удивительный мир книг, цветов и детских поделок.

Вот уже более двадцати лет хозяйкой этого царства книжных стеллажей, фиалок, саженцев магнолий, охраняемых фигурками совят, является Неля Кешишян.

О том, что, когда вырастет, она непременно станет библиотекарем, Неля знала с детства. Ее школьные годы прошли в городе Донецке Ростовской области. Мама удивлялась: «Других детей не усадишь книжку почитать, а ты днями пропадаешь в библиотеке, будто там медом намазано! Выйди на улицу, воздухом подыши».

Какой там воздух, если ее «по блату», как постоянную читательницу, пускают в святая святых — книжное хранилище библиотеки!

В 1978 году их семья переехала в Майкоп, и Нелю, только что окончившую школу, выдали замуж за хорошего парня. Родились дети, но Неля не оставляла надежды осуществить свою мечту — пойти учиться на библиотекаря.

— Мой супруг меня поддержал, и когда дети чуть подросли, я отправилась на учебу в Краснодарский краевой колледж культуры, — говорит Неля Кешишян. — Колледж окончила с красным дипломом. Первое место работы — 1-й филиал Майкопской городской библиотеки, что по улице Курганной. Это одна из старейших библиотек, она располагается в частном доме. Помню, как нам приходилось самим топить печку зимой, так как иного отопления не было. Мерзли страшно, но холод в библиотеке на число посещений никак не влиял, люди шли за книгами.

Спустя некоторое время Нелю Кешишян назначили заведующей этой библиотекой. По семейным обстоятельствам она вынуждена была оставить на некоторое время любимую работу. Но через год поняла, что без работы не представляет свою жизнь.

— От знакомых узнала, что требуется библиотекарь в школьную библиотеку тогда школы №8, — говорит Неля Кешишян. — Меня тут же приняли на должность заведующей библиотекой. Помню свое первое впечатление от ее помещения: все серо и тоскливо. Книг мало, не было даже стульев для читального зала.

Книжный фонд библиотеки был около 9 тысяч книг. Для сравнения — нынче он составляет более 145 тысяч, из них 105 тысяч — это учебники и свыше 38 тысяч — художественная литература.

Завбиблиотекой с согласия руководства школы и представителей родительского комитета объявила школьную акцию «Подари школе книгу». Школьники приносили из домашних библиотек книги: художественную литературу, справочники, словари, журналы. Как говорится, всем миром собрали приличный книжный фонд библиотеки.

Вскоре обновилась и мебель: были приобретены новые столы, стулья, стеллажи.

— Я очень люблю комнатные цветы, — призналась Неля Кешишян. — А именно фиалки. Это удивительно красивые растения! А какие у них названия: «богиня красоты», «адмирал», «земфира», «музыка дождя»… Наш цветник берет начало от нескольких листиков и в настоящее время насчитывает более 400 корней!

Цветочными горшками с фиалками в школьной библиотеке заставлено все свободное место: подоконники, стеллажи, полки. Сами школьники — и ребята, и девочки — приносят Неле Кешишян новые растения невиданных расцветок. А мы, редакция газеты «Советская Адыгея», как давние друзья лицея, в качестве подарка получили несколько листиков фиалок — для рассады.

Но и это еще не все: в цветочных горшочках прорастают, набираются сил крохотные саженцы магнолий, выращенные из семян.

— Первая партия магнолий, выращенная четыре года назад, уже высажена моими знакомыми в палисадниках, — говорит Неля Кешишян. — И у меня в саду уже подросли четыре магнолии. Кстати, они совершенно спокойно перенесли морозы нынешней суровой зимы.

Саженцы, что растут в библиотеке, а их около 30 штук, готовятся осенью украсить школьный двор. Вот будет красота, когда деревья вырастут и начнут цвести!

Казалось бы, чем еще может удивить школьная библиотека? Оказалось, фантазии заведующей не занимать. Она несколько лет назад вдруг стала собирать фигурки совят. В итоге деревянных, стеклянных, керамических, плетеных из соломы и прутиков, сделанных из бумаги сов на библиотечных полках — более сорока!

— Выпускники школы прошлых лет, зная о коллекции, привозят сов отовсюду, — признается Неля Кешишян. — Так что у нас поселились мудрые птицы из Москвы, Ростова-на-Дону, Киева, Самары, Туапсе, Краснодара, Санкт-Петербурга и даже из Америки!

В школьной библиотеке ведется подшивка газеты «Советская Адыгея», а также — в отдельной папке — хранятся газетные публикации о школе. Самая давняя датирована 2001 годом.

Валерия Ломешина.

Фото Аллы Салиенко.