Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Более 2,6 миллиона рублей в этом году будет потрачено на ремонт Центра народной культуры Теучежского района

Корреспондент «СА» в составе Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Адыгеи побывал в головном культурном учреждении Теучежского района.

В любом сельском населенном пункте учреждения культуры являются связующим звеном в области воспитания и просвещения жителей. Не является исключением и Центр народной культуры Теучежского района, расположенный в ауле Понежукай. В большом просторном здании расположены несколько учреждений — центральная районная и детская библиотеки, Детская школа искусств, коллективы народной самодеятельности в структуре ЦНК.

Самое просторное помещение — актовый зал на 300 мест, он оборудован системой кондиционирования воздуха. Достичь комфорта для зрителей и сотрудников удалось благодаря финансированию из федеральной целевой программы «Культура России».

— На правах софинансирования с районным бюджетом было выделено около 880 тысяч рублей на приобретение сплит-систем и голосовой аппаратуры, — рассказала и.о. начальника Управления культуры Теучежского района Мариет Теучеж.

Кроме того, в текущем году более 2,6 миллиона рублей будет израсходовано на ремонт кровли здания Центра народной культуры.

Творческая жизнь

На базе центра действует 16 коллективов, в которых задействовано порядка 240 человек, из них 180 — дети. Это детский вокальный ансамбль «Насып» и взрослый ансамбль «Орэд», фольклорный коллектив «Сэтэнай», хореографический ансамбль «Гунэф», драматический кружок, а также любительские объединения «Белая ладья» спортивно-оздоровительного профиля, «Меоты» — общественно-досугового направления, «Умелые руки» и «Юный художник» — творческого. Детский ансамбль «Гунэф», созданный с целью сохранения и развития национальных хореографических традиций, благодаря финансовой помощи со стороны главы районной администрации недавно получил дорогостоящий комплект из 13 адыгейских народных костюмов для юных артистов.

Особое внимание специалисты центра уделяют сотрудничеству с Понежукайской средней школой №1, детским садом и Детской школой искусств. Талантливых ребят готовят к участию в районных, республиканских, всероссийских и международных конкурсах. В 2016 году Магамет Яхутль стал лауреатом международного фестиваля детского и юношеского художественного творчества «Звездочки Адыгеи» и VI международного фестиваля адыгской культуры.

Относительно недавно в ЦНК образовался новый коллектив — театр кукол «Сундучок». В его репертуаре уже три сказки, как на русском, так и на адыгейском языках, которые с удовольствием смотрят юные зрители района.

На специалистов Теучежского ЦНК возложены задачи по оказанию методической помощи коллегам сельских домов культуры. Методисты готовят сценарии культурно-массовых мероприятий, проводят повышающие квалификацию семинары. В прошлом году были проведены семинары «Фольклор, история и быт народов Кавказа» на базе Тлюстенхабльского ДК и «Страницы истории музея: хранители духовных ценностей» на базе Габукайского СДК.

Хранители истории

На втором этаже здания ЦНК находится центральная районная библиотека. За год здесь обслуживается более 1 тысячи читателей. Книговыдача в день составляет 20—30 экземпляров. Наибольшим спросом пользуется периодика, художественная литература, энциклопедии. Библиотека оборудована двумя компьютерами — для нужд сотрудников и для читателей, с выделенной линией высокоскоростного интернета. Если возникает необходимость, библиотекари уступают свой компьютер читателям. За помощью в поиске необходимой информации обращаются читатели разных категорий, но основная масса — школьники.

Центральная районная библиотека Теучежского района подписала договор с Национальной электронной библиотекой (НЭБ) и теперь может предоставить читателям возможность найти электронную копию издания в НЭБ для удаленной работы из читального зала районной библиотеки и даже из дома, а также просматривать на законных основаниях оцифрованные издания, ограниченные авторским правом.

В прошлом году библиотека стала одной из 125 библиотек — участников библиотечной программы премии «Просветитель».

Большую ценность в Теучежской библиотеке представляют материалы по краеведению, в частности по истории района.

— Этих данных практически нет в интернете. Они хранятся в виде вырезок из газет «Теучежские вести», «Советская Адыгея», «Адыгэ макъ» на русском и адыгейском языках. Порядка 50 папок содержат систематизированные данные об истории района и выдающихся земляках. Эта информация используется при подготовке патриотических мероприятий, является подспорьем для школьников, интересующихся историей малой родины, — рассказывает библиограф Светлана Блягоз.

Библиотека может похвастаться оригиналами документов и наградами выдающихся деятелей района — учетные карточки, грамоты, партийные билеты и даже медали были переданы родственниками.

Вход в помещение библиотеки предваряет особая гордость учреждения — музейный уголок, с любовью создаваемый всем коллективом. Здесь установлены масштабные макеты «Вечного огня» и стелы «Золотые звезды Адыгеи». Воспроизведена землянка с печкой, бревнами, керосинкой и трофейным патефоном, привезенным из Германии в 1945 году Пелемоном Фоминским — дедом одной из сотрудниц. Один из стендов посвящен героической личности аульчанина, участника Великой Отечественной войны Челемета Тхагапсо. Несколько фотоснимков рассказывают о его встрече с однополчанином, исторической личностью, Героем Советского Союза Мелитоном Кантария.

К сожалению, в библиотеке нет технической возможности установить подъемник на 2 этаж для людей с ограниченными физическими возможностями. Однако эта проблема «доступной среды» решается кнопкой вызова. Но главное — у библиотеки в целях обеспечения доступности библиотечных услуг давно налажено обслуживание социальных категорий граждан на дому. Работники библиотек выезжают в отдаленные уголки района — аулы Пшикуйхабль, Тауйхабль, Нешукай, Пчегатлукай, хутор Шевченко и другие. Помимо плановых выездов библиотекари наносят визиты к читателям к праздничным датам. Однако для некоторых читателей посещение библиотеки — многолетний сложившийся ритуал, который они не собираются нарушать даже в отсутствие лифта.

— Из хутора Красный к нам приезжает постоянная читательница с ограниченными возможностями здоровья. Мы всегда предлагаем привезти ей книги, но она принципиально приезжает сама, — делится заведующая отделом обслуживания Сафят Хут.

Вообще, в районе к людям с ограниченными физическими возможностями особое отношение. К примеру, на выступления гастролирующих коллективов администрация муниципалитета закупает билеты для отдельных социальных групп населения.

— Администрация района с пониманием относится к нашим нуждам и по возможности выделяет средства на развитие культуры. Это дорогого стоит во всех смыслах слова. Кстати, глава района Азамат Хачмамук лично бывает на многих мероприятиях, проходящих в зале Центра народной культуры, — ведь у нас проходят все мероприятия районного масштаба, — рассказала «СА» директор ЦНК Теучежского района Фатима Тляшок.

Елена Маркова.

Фото автора.