Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Рожденный для танца Курашинов

В прошлом году Государственному академическому ансамблю танца «Нальмэс» исполнилось 80 лет. Среди прославленных имен известных деятелей культуры и искусства, выходцев из Кошехабльского района, которые стояли у истоков его становления, — Умар Тхабисимов, Чеслав и Вячеслав Анзароковы, Амербий Кулов, Ибрагим Курашинов, Нина Шикова, Руслан Даутов и многие другие.

Ибрагим Курашинов, как и его именитые земляки, начал свой путь в искусство в родном ауле, участвуя в художественной самодеятельности, и уже тогда подавал большие надежды.

В 1960-е в Майкопе был создан эстрадно-хореографический ансамбль «Орида», в состав которого вошли известные мастера искусств Адыгеи: певцы Зульхадже Чичева, Гошнау Самогова, Роза Шеожева, Казбек Хейшхо, танцоры Юсуф Хаджаев, Масхуд Бешкок, Сара Тлехуч, доулист Аслан Ашхамафов, а также артисты из Кошехабля: Ибрагим Курашинов, Нина Шикова, Казбек Шхаумежев, Руслан Даутов.

Состав ансамбля периодически пополнялся и менялся. Это был многонациональный коллектив, который вел большую творческую деятельность по пропаганде народной культуры.

Кроме артистов Адыгеи, в «Ориде» работали профессиональный танцор из Абхазии Георгий Дзыба, великолепный дуэт из Грузии — Нателла Загашвили и Джамал Лабжанидзе, которые неподражаемо исполняли свадебный танец «Картули».

Ибрагим Курашинов — один из первых адыгских танцоров, который в совершенстве исполнял танец с кинжалами, «Зафак», «Исламей», «Удж», «ЛъэпэчIас», «Зэкъокъашъу» — эти концертные номера вызывали восхищение и преклонение зрителей перед его необычайным талантом.

У ансамбля «Орида» поклонники были во всей нашей необъятной стране, так как этот прославленный коллектив побывал с концертами в разных республиках Советского Союза.

С присущей только ему необыкновенной пластикой, отточенностью каждого движения Ибрагим покорял зрителей с первого момента своего появления на сцене. Его врожденное профессиональное чутье танца завораживало и очаровывало. В постановке и исполнении адыгейских народных танцев равных Ибрагиму не было! В них он выражал огромную любовь к своему народу, те глубокие чувства истинного патриота, которые впитываются человеком с самого рождения.

Высочайший профессионализм в хореографическом искусстве требовал колоссального труда, и Ибрагим Курашинов постоянно работал над совершенствованием техники танца и своего сценического мастерства. Он был ведущим танцором, исполнял танцы народов Северного Кавказа и Закавказья.

Кумиром для танцора из Адыгеи был знаменитый чародей танца Махмуд Эсамбаев, покоривший своим мастерством весь мир. Его профессиональное исполнение танцев народов мира завораживало всех, в том числе и Ибрагима Курашинова. Благодаря искусному мастерству Эсамбаева в его танцевальной программе появился ритуальный индейский танец «Делавары», который требовал не только интересной творческой, но и хорошей физической подготовки. Ибрагим, как и Эсамбаев, создавал эскизы концертных костюмов, а шить их ему помогала сестра-рукодельница.

В населенных пунктах Адыгеи тогда еще не было таких залов, которые могли бы вместить то огромное количество зрителей, которое собирал ансамбль «Орида». Все концерты, особенно в теплое время года, проходили в центре населенного пункта на импровизированных возвышенных площадках, чтобы все собравшиеся смогли увидеть происходящее.

Жители Адыгеи и Краснодарского края, других регионов нашей страны всегда ждали с нетерпением приезда этого замечательного, необыкновенно талантливого коллектива, и почти все годы существования «Ориды» в нем работал наш знаменитый земляк, заслуженный артист Адыгеи Ибрагим Курашинов.

Эмма Аюбова, специалист Управления культуры МО «Кошехабльский район».

На снимке: Ибрагим Курашинов исполняет танец «ЛъэпэчIас».