Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В Адыгее продолжаются мероприятия в рамках проекта ОНФ «Стираем границы». Очередным из них стал фестиваль «Очень добрый концерт»

Перед началом «Очень доброго концерта» в фойе Государственной филармонии РА участников и зрителей встречали веселые аниматоры в образе популярных сказочных персонажей, а партнеры проекта разместили здесь свои фотозоны и баннеры.

Всем желающим можно было сфотографироваться с любимыми героями, а доброжелательные сотрудники Майкопского пивоваренного завода угощали всех вкусным квасом.

С праздничным настроением зрители — дети и взрослые — вошли в зал филармонии и заняли свои места.

Первой к собравшимся обратилась председатель Адыгейской республиканской общественной организации поддержки детей-инвалидов «Солнечные мамочки Адыгеи» Анна Рауд.

Она приветствовала гостей и участников концерта, напомнив, что «Очень добрый концерт» проводится в рамках проекта «Стираем границы», который реализуется региональным отделением Общероссийского народного фронта в РА при участии центра развития гражданских инициатив «Содействие».

Фестиваль-концерт начался замечательным мини-спектаклем об Одуванчике, который искал друзей и готов был помочь всем, кто нуждается в помощи. Надменные и важные яркие цветы на клумбе встретили его насмешками, но он подружился с Муравьем, Пчелками и Ветром. Одуванчика полюбили за то, что он — особенный, что он похож на солнышко, что он — веснушка Солнца на земле.

Идея спектакля и ее творческое воплощение понравились зрителям, которые бурными аплодисментами встретили вышедших на поклон артистов из студии театрального мастерства «Цикламен» Майкопского центра развития творчества детей и юношества.

Следующие концертные номера тоже завершались аплодисментами.

Выступления воспитанников Адыгейской республиканской школы-интерната были очень трогательными, а мастерство их исполнения было достойно высокой оценки, ведь нужно учесть, что танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах дети с ограничениями слуха и зрения, кто-то из них — тотально слепой или глухой.

Ведущие — персонажи Цветан и Розочка из компании «ЛюМар» — развлекали детей интерактивными играми, в ходе которых дети без физических ограничений учились понимать язык жестов и приходить на помощь тем, кто в ней нуждается, например, на бытовом уровне: помочь перейти дорогу, нажать кнопку лифта и тому подобное.

А руководитель компании по организации праздников со сцены пригласила всех детей в ТЦ «Панорама» на развлекательную площадку с батутом, скалодромом и прочими радостями активного отдыха.

Неслышащие участники старшего и младшего состава творческого коллектива «Коллаж» буквально зажгли зрителей своими танцами — и современными молодежными, и исполненными под песни «Московская кадриль», «Ой, мамочка!» в современной обработке.

Слезы выступали на глазах, когда младшие девочки изящно танцевали под нежную «Колыбельную».

Жестовые песни, возможно, стали для кого-то из сидящих в зале открытием, но как смело и с каким высоким чувством несли свой язык жестов зрителям и 9-летние, и 16-летние воспитанники школы-интерната!

Дети с ограничениями по зрению из ансамбля «Вдохновение» исполнили на металлофоне классические мелодии.

А известный участник летнего фестиваля «Веснушки земли» Хусаин Оглы своим исполнением песен «Катюша» и «Мамочка моя» завоевал сердца всех зрителей.

Кульминацией праздника добра стало исполнение жестовой песни «Ангелы надежды».

Всем участникам, которые в завершение концерта вышли на сцену, торжественно вручили подарки от пивоваренного завода «Майкопский».

В зал плавно выпустили множество белых шаров, дети махали флажками с символикой фестиваля.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Арина Ефимова пригласила всех на фестиваль «Веснушки земли», который по традиции пройдет в первый месяц лета.

— Участники — большие умницы и воистину «Ангелы надежды»! У многих, судя по их оптимизму, жизнелюбию, происходит переоценка ценностей. Ограничения по здоровью не мешают им заниматься искусством, самореализовываться и развиваться. А для кого-то из родителей пример их мам — прекрасная мотивация и образец для подражания, — сказала Арина Ефимова.

Марина Лебедева