Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Литературное объединение «Оштен» отметит 30-летие со дня создания

16 апреля 1987 года в литературной жизни Майкопа состоялось знаменательное событие: в этот день было принято решение создать Майкопское городское литературное объединение.

Создавали его первый официальный руководитель «Оштена», прирожденный организатор и «голова объединения» Хамид Беретарь, «крепкие и быстрые ноги объединения» Виталий Курбатов и журналистка «Адыгейской правды» (ныне «Советская Адыгея») «живое и горячее сердце объединения» Майя Яворовская. Также у истоков стояли Наталья Малюк, Герман Гусманов, Виталий Растопченко, Эвелина Никонова, Юнус Намитоков, Светлана Карпова, Татьяна Оленина, Ася Миськова, Елена Пелипейченко и другие. Позже, в 1990-е годы, к ним присоединились Левон Паланджянц, Игорь Ахшарумов, Василий Пурденко, Виталий Ткаченко, Максим Медведев, Анатолий Назаров и другие.

По-прежнему в строю оштеновцы конца 1980-х годов — Давлетбий Чамоков, Вера Визирова, Людмила Шимек, Сергей Сюсюкин, оштеновцы 1990-х — Инна Мирошина, Александр Адельфинский, Олег Селедцов, Ирина Маркова, Игорь Чертов, Галина Бендюк и другие.

Майкопское литобъединение можно смело назвать «дитя перестройки»: в те бурные годы разнообразные лито появлялись в СССР повсеместно, но по большей части они не сохранились до наших дней. А в Адыгее существует, во многом благодаря энтузиазму его нынешнего председателя, члена Союза писателей России Кирилла Анкудинова.

— Я пришел в «Оштен» еще будучи старшеклассником. Майкопское городское литературное объединение тогда еще не имело имени. На моих глазах это имя появилось: его вытащили из шапки с бумажками, на которых было множество вероятных названий. Удачная случайность — если бы было выбрано другое название, судьба нашего общего дела оказалась бы столь же безликой. Ведь слово «Оштен» содержит не только этнографический и географический колорит, но в переводе с адыгейского языка означает «собиратель дождя и града». За тридцать лет наш «Оштен» испытал немало злоключений — но все же он держится нерушимо, подобно своему каменному седому тезке. Кстати, замечу, что мы были первыми, кто назвался «Оштеном»: уже вслед за нами это имя стали давать всевозможным коллективам и предприятиям, — вспоминает Кирилл Анкудинов.

Начало «оштеновского» пути ознаменовано Форумом молодых непрофессиональных поэтов Кубани, который проходил в Майкопе в декабре 1989 года и собрал почти сотню авторов со всего Краснодарского края. Первым итогом стал коллективный сборник пятнадцати поэтов — «Голоса Оштена», вышедший в 1989 году в Краснодарском книжном издательстве. В 1993 году увидел свет сборник «Пульсары», собравший 29 поэтов и прозаиков. Затем коллективные сборники посыпались как из рога изобилия: «Пока горит свеча», «Литературный Оштен», «Святая чушь», «Строки Оштена», «Строфы Оштена», «Голоса Оштена: 20 лет спустя». На сегодняшний день практически каждый оштеновец имеет свою индивидуальную книгу стихов или прозы, а многие и не одну. Треть, а то и половину каждого выпуска журнала «Литературная Адыгея» составляют произведения оштеновцев. Кстати, ответственный секретарь «Литературной Адыгеи» Елена Позднякова — тоже верный оштеновец.

Не сосчитать, сколько за 30 лет проведено творческих встреч и концертов — в библиотеках, домах культуры, школах, вузах, на предприятиях, на фабриках и заводах, даже в воинских частях!

Региональная литературная организация проверяется известностью за пределами своего региона. И в этом отношении «Оштен» состоялся. Каждый год делегации литобъединения выезжают к коллегам в Белореченск, Лабинск, Усть-Лабинск, Горячий Ключ, Апшеронск, Курганинск, Кропоткин, Мостовской, Тихорецк. У «Оштена» крепкие связи с литературными объединениями Краснодарского края. Авторов знают и публикуют в Ростове и Ставрополе, в Москве и Петербурге.

В 1990-е годы оштеновцы печатались в московских рукописных и малотиражных журналах, в нулевые — в корпоративных литературных изданиях, в общероссийских коллективных альманахах, в журналах и на литературных сайтах регионов России. В нынешнее десятилетие «Оштен» вышел на самый высокий общероссийский уровень. В прошлом году семь поэтов «Оштена» представляли Адыгею в одном из номеров всероссийского журнала «Лиффт», а трое из них стали участниками Литературного фестиваля фестивалей «Лиффт», проводившегося в прошлом году в Крыму: это Руслан Хакуринов, Светлана Заволокина и Марина Виноградова. Также Руслан Хакуринов был награжден серебряной медалью фестиваля «Лиффт». В декабре 2016 года подборка шести лучших поэтов «Оштена» была опубликована в газете «Литературная Россия». В санкт-петербургском журнале «Звезда» напечатан рассказ Николая Редькина.

Традиционным местом встреч членов лито «Оштен» долгие годы является филологический факультет АГУ, что символично, ведь многие поэты — выпускники факультета и вуза. Время и место тоже неизменны — первый и третий четверг каждого месяца, кроме июля и августа, с 17.00 в аудитории №239.

— По наитию, путем «проб и ошибок», оштеновцы пришли к общей концепции. Некоторые литературные объединения принципиально закрыты для «улицы». Мы же открыты для всех. «Оштен» объединяет людей всех возрастов от школьников до фронтовиков-ветеранов, самых разных национальностей, конфессий, профессий, политических и эстетических воззрений, далеко не равных профессиональных уровней владения словом. «Все мы разные, и этим способны быть интересны друг другу» — негласный лозунг «Оштена», — говорит Кирилл Анкудинов.

По его словам, часто на заседаниях вспыхивают горячие споры, но это только приветствуется. Спорам — да, монополии на «единственно верное мнение» — нет: вот установка майкопского литобъединения. У «Оштена» есть еще одна цель — просветительская и интегративная. Современный нестоличный автор знает классическую литературу, но он почти всегда не имеет представления о нынешней литературной ситуации в других городах, регионах, странах, он работает сам по себе.

— «Оштен» предназначен устранять разрывы в культурном поле, и, хотя не всегда успешно выполняет эту задачу, по крайней мере, стремится к ее осуществлению. Я знаю, что творчество предполагает одиночество, однако всякому творцу необходимо место, в котором он мог бы поговорить с коллегами о литературе. «Оштен» предоставляет литераторам нашего города такую возможность, не столь уж частую в наше время. И, конечно, «Оштен» нужен начинающим авторам для обучения, — добавляет председатель литобъединения «Оштен» Кирилл Анкудинов.

Елена Маркова.

Р.S. Юбилейный концерт лито «Оштен» состоится 26 апреля в 14.30 в библиотеке МГТУ.