Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

В спектакле Национального театра Адыгеи студенты МГТУ представят модные коллекции

Студенческий театр моды Майкопского государственного технологического университета «KStar» известен в Адыгее и за ее пределами своими коллекциями в этностиле, которые неоднократно побеждали в региональных и всероссийских конкурсах моды. Молодые дизайнеры, выпускницы МГТУ Светлана Кужба и Лариса Свечкарева, под руководством старшего преподавателя кафедры биологии и эргономики изделий легкой промышленности МГТУ Нафисет Кидакоевой создают современную одежду с использованием элементов национального адыгского костюма.

Этот синтез стремления к новому и возвращения к своим корням нашел созвучие с пьесой Чатиба Паранука «Ахадэрэр дэхъурэп» («Уповай на выбор»), режиссером-постановщиком которой выступил Аслан Хакуй.

— В 2015 году Министерство культуры республики объявило конкурс на постановку спектакля на молодежную тематику. Мы предложили пьесу Чатиба Паранука на адыгейском языке и выиграли грант. Это актуальная пьеса, созвучная нашему дню: мир подчиняется женщине, мы снова возвращаемся к матриархату. Еще один существенный момент — мы подчинены моде: носим модную одежду, ездим в модных машинах, живем в модно обставленных домах, даже поступаем по моде. Поэтому для раскрытия темы спектакля мы пригласили студенческий театр моды, сцена становится одновременно подиумом, на котором разворачиваются события пьесы, — рассказывает режиссер-постановщик.

Главный герой пьесы —27-летний Стас (в исполнении Анзаура Хакуя) — эдакий маменькин сынок, который, несмотря на уговоры матери (Сониет Халаште), никак не хочет жениться. Друзья (Анзор Богус, Артур Ахметов) ищут ему невест, но в итоге невеста Фатима (Маржана Нехай) сама находит его и женит на себе.

— Моя героиня — молодой дизайнер, дочь богатых родителей. Она любит себя и знает себе цену. У нее все есть, кроме любви. Она влюбляется в Стаса и, не дожидаясь его признаний или предложения руки и сердца, сама предпринимает активные действия, чтобы выйти за него замуж. Своей харизмой, женским обаянием она берет в оборот скромного парня. Думаю, сегодня встречается немало таких Фатим, — рассказывает Маржана Нехай.

В ткань спектакля органично вплетаются коллекции, которые на сцене представят студенты МГТУ. Модели дополняют сюжет пьесы и раскрывают характеры главных героев. Коллекции появляются на сцене в следующем порядке — «Новая луна», «Доспехи Теменшу» и «Белая река».

Коллекция «Новая луна» обращена к традициям и отражает взаимопроникновение двух культур адыгского и абхазского народов. Она состоит из комплектов мужской и женской одежды. Центральная модель коллекции — платье, в основе которого — девичий кафтанчик с крыльями-рукавами с надписями — «адыгэ» и «абхазэ».

В основу коллекций «Доспехи Теменшу» и «Белая река» легли сказания эпоса нартов и находки местных археологов. Первая коллекция состоит из семи моделей, созданных под впечатлением от нартских сказаний об амазонках полуострова Тамани — Теменшу, а также от реальных артефактов, обнаруженных археологом Асланом Товом. Модели соответствуют по духу и амазонкам XXI века — современным, успешным и активным женщинам, ни в чем не уступающим мужчинам. Именно такой выступает героиня Русита (Жанна Даурова) — очередная невеста, с которой знакомят главного героя. Это амазонка сегодняшнего дня, женщина, которая сама привыкла руководить своей жизнью. «Я птица высокого полета, носки мужу стирать не собираюсь», — заявляет она о себе, отталкивая претендента на руку и сердце.

Последний показ на сцене — коллекция «Белая река». На создание моделей дизайнеров вдохновила адыгская легенда о реке Белой. Коллекция состоит из пяти женских моделей, сочетает в себе нетканые полотна и трикотажные плетения различных оттенков белого цвета, подчеркивающих чистоту женского начала. Главный образ коллекции — свадебное платье — является логичным символом завершения пьесы.

По словам режиссера, пьеса представляет собой комедию, которая дает возможность зрителям посмотреть на себя со стороны, поиронизировать над собой, а также поразмышлять о жизни и выборе, который нам часто приходится делать.

Театральное действо благодаря участию модных коллекций, а также моделям художника по костюмам театра Роситы Ашхамаховой обещает быть особенно зрелищным. События пьесы будут разворачиваться в обрамлении музыкальных аранжировок Аслана Тлебзу.

В Майкопе премьера спектакля состоится 13 мая в Государственной филармонии республики.

Татьяна Филонова.

Фото Надежды Гусевой.

В спектакле Национального театра Адыгеи студенты МГТУ представят модные коллекции