Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Дмитрий Войнов

На Кубке мира в Великобритании лучшим среди российских фотоколлективов за десятилетнюю историю признан майкопский городской фотоклуб «Лагонаки».

«СА» писала, что в конце прошлого года фотоклуб «Лагонаки» вошел в число 200 лучших фотоколлективов планеты и получил приглашение на Кубок мира в Великобритании, где собрались именитые клубы из более чем 40 стран. Ведущие фотографические державы — Испания, Франция, Италия, Аргентина, Германия, Китай, Великобритания и другие были представлены сразу 10–30-ю коллективами. От России же количество участников было гораздо скромнее — фотоклубы из Ялты, Калининграда и Майкопа.

Лариса Мозговая

По условиям организаторов каждый клуб-участник отправил на Кубок мира цельную авторскую коллекцию из 20 лучших произведений. Каждая работа оценивалась международным жюри от 3-х до максимум 27 баллов. По сумме набранных баллов был определен рейтинг каждого фотоклуба в мировой элите. Обладателем Кубка мира в третий раз стал фотоклуб «Smethwick» из Великобритании. В число призеров также вошли представители Италии, Ирландии, Аргентины и снова Великобритании. Сама выставка откроется в городе Сметвик 16–17 апреля, в нее войдут призеры.

Работы майкопских авторов получили достаточно высокую оценку — от 17 до 23 баллов. В итоге фотоклуб «Лагонаки» с 386 баллами занял 63-ю строчку в рейтинге лучших фотоклубов планеты, опередив именитые коллективы многих стран мира. При этом фотохудожники Адыгеи установили новый национальный рекорд, так как ранее участвующие в Кубке мира ведущие российские коллективы Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Рязани, Челябинска, Перми, Мурманска, Калининграда никогда не поднимались выше 105 места в рейтинге. В личном зачете фотохудожникам Дмитрию Войнову и Ларисе Мозговой не хватило всего 4 баллов до победы: в итоге у них 5-е место в списке лучших фотомастеров мира.

Дмитрий Войнов — представитель молодой плеяды фотохудожников, но, несмотря на возраст, является членом Союза фотохудожников России и обладателем международных наград в области фотоискусства. В 2015 году он отметил 10-летие творческой деятельности персональной выставкой в Майкопе. На достигнутом не останавливается, покоряя новые высоты. На Кубке мира жюри отметило его работу «Гусиною дорогой».

Лариса Мозговая по дороге фотоискусства пошла сравнительно недавно, но уже имеет немало личных достижений международного уровня. В январе этого года ее коллекция снимков получила золотую медаль на Международной фотовыставке «Мир растений» в Бордо (Франция). На Кубке мира высокую оценку получила работа «Домашнее чтение».

— В этот раз творческие состязания на Кубке мира оказались на порядок сильнее предыдущих. Достаточно сказать, что с нынешней суммой баллов майкопские фотохудожники могли бы в прошлом году легко войти в число победителей. Но даже полученный результат позволил нам в этом году побить национальный рекорд, — прокомментировал руководитель фотоклуба «Лагонаки» Аркадий Кирнос.

Кубок мира — высокая планка, которую взяли фотохудожники Адыгеи, добавив награду в копилку достижений. В будущем году майкопский городской фотоклуб «Лагонаки» отметит 40-летие. Клуб побеждал в самых престижных мировых смотрах художественной фотографии, а работы майкопских авторов с успехом экспонировались в 43 странах мира на всех континентах.

Елена Маркова.

На снимках: лучшие работы фотомастеров Адыгеи на Кубке мира: Дмитрий Войнов «Гусиною дорогой» и Лариса Мозговая «Домашнее чтение».