Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Музыкально-литературную композицию по балету Петра Ильича Чайковского и повести Эрнста Теодора Гофмана «Щелкунчик» жителям Адыгеи представили музыканты Государственного симфонического оркестра республиканской Госфилармонии.

Проект был воплощен в жизнь оркестром благодаря руководству главного дирижера и художественного руководителя оркестра, заслуженного артиста РА Аркадия Хусниярова.

Музыка из балета «Щелкунчик» вошла в мировую музыкальную культуру как одна из самых драгоценных страниц наследия Петра Ильича Чайковского. Здесь с классической ясностью и полнотой объединились лучшие черты его музыкальной драматургии и зрелого симфонического искусства.

— Удивительно естественно происходит здесь слияние выразительной и изобразительной театральности и глубочайшего психологизма. Классическая музыка является важным средством духовно-нравственного воспитания. Однако процесс приобщения к ней достаточно сложен. Цель данного проекта — приобщение детей дошкольного и школьного возраста к классической музыке, — было отмечено на творческой встрече.

В своем балете Чайковский обращается к той же теме, которая была воплощена в «Лебедином озере» и «Спящей красавице», — преодолению злых чар силой любви и настоящей преданной дружбы. Еще дальше композитор идет по пути симфонизации музыки, обогащая ее всеми возможными выразительными средствами.

Кроме того, об известном «Щелкунчике» подрастающему поколению напомнили и артисты Камерного музыкального салона Госфилармонии, которые провели музыкально-литературные гостиные «Щелкунчик» в ДОУ г.Майкопа. Так, состоялись музыкально-литературные гостиные «Щелкунчик» в дошкольных образовательных учреждениях №24 и №36 г.Майкопа. Сперва юные зрители услышали музыку из балета Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», а затем чудесная сказка великого немецкого классика Эрнста Теодора Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» покорила сердца детей. Ведь в ней добро побеждает зло, а справедливость и дружба торжествуют над коварством и жестокостью.

По многочисленным положительным отзывам зрителей стало ясно, что «Щелкунчик» произвел сильное впечатление как на детскую, так и на взрослую публику.

Елена СТРАМЦОВА