Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Калейдоскоп

В Майкопе стартовал традиционный конкурс среди бизнес-сообществ на лучшее новогоднее оформление.

— Заявку на участие в конкурсе необходимо подать до 20 декабря в Управление развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Майкопа. Оценку будет проводить специальная комиссия, — сообщили в пресс-службе администрации Майкопа.

Погодные условия в ноябре носили преимущественно антициклональный характер. Влияние южных и североатлантических циклонов вызывало выпадение умеренных и сильных дождей, в отдельные дни с мокрым снегом и усилением юго-западного ветра до 15-17 м/с. Среднемесячная температура воздуха превысила норму почти на 3°.

Минимальная температура по данным метеостанции «Майкоп» отмечалась 23 ноября и составила 6,8° мороза. В конце первой декады ноября в дневные часы наблюдалась аномально высокая температура воздуха, трижды отмечалось превышение суточного максимума. Так, 10 ноября воздух прогрелся до +28,8°, что превысило экстремальные значения 2010 года на 1,5°. Осадков за месяц выпало около нормы.

Один месяц в году — это что, если одиннадцать уже миновало? Осталось совсем чуть-чуть, и в нашу повседневную жизнь ворвется предновогодняя лихорадка: закупочный марафон по торговым рядам, как правило, начинается после 20 декабря, когда финансовый год по факту закрыт и выплачены все дивиденды. А поскольку в этот завершающийся год правит Огненная Обезьяна, она уж постарается порезвиться напоследок, внося сумятицу в наши предпраздничные дела. На пороге же нас будет ждать год Красного Огненного Петуха, который любит во всем порядок. Над этим стоит подумать…

Александр Шамбин

9 мая руководитель астрономического отделения Республиканской естественно-математической школы (РЕМШ) Александр Шамбин вместе со своими учениками наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца.

Старший преподаватель кафедры теоретической физики Адыгейского госуниверситета и руководитель астрономического отделения Республиканской естественно-математической школы (РЕМШ) Александр Шамбин рассказал читателям «СА» о своем многолетнем увлечении изучением космоса, подготовке своих учеников к предстоящему астрофестивалю, а также о том, как правильно наблюдать некоторые астрономические явления, а каких лучше никогда не заставать.

Годичный круг торжеств Русской православной церкви всегда открывает Пасха — наиболее почитаемый общехристианский праздник.

Накануне Светлой Пасхи у всех православных христиан много дел. Связаны они с древними традициями и простыми человеческими надеждами на исполнение самого великого чуда — Воскресения Иисуса Христа во имя вечной жизни. Поэтому этот праздник и сегодня православные миряне ждут и встречают с душевным трепетом, искренней теплотой.

Кулич

Взять 2,5 кг муки, 5 стаканов молока, 100 г дрожжей растворить, согрев предварительно 5 стаканов молока до теплоты парного или немного теплее. Когда замешенное тесто поднимется, положить в него 10 желтков, 5 цельных яиц, 400 г подогретого сливочного масла, 2-3 чайные чашки сахара, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки мелко истолченного кардамона, ванилин, натертую цедру с 2 лимонов, по одному стакану изюма и миндаля (часть оставить на украшение). Все вместе замесить и дать подняться. Тесто должно быть довольно густым, чтобы совершенно не приставало к посуде или к столу. Нагреть духовку. Когда тесто хорошо поднимется, начать разделывать его, сформовав колобки на 2/3 форм для выпечки. Формы смазать сливочным маслом. Сделав таким образом куличи, оставить их подниматься в теплом месте. Не нужно спешить сажать куличи в духовку, пока они не поднимутся. Перед выпечкой, когда куличи хорошо поднимутся, украсить их изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазать взбитым с молоком яйцом. Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно непохоже на булочное. Точно таким же способом делается и кулич с шафраном, но тогда не класть кардамон, а на эту пропорцию положить 1/2 чайной ложки растертого со сливочным маслом шафрана. Из этой пропорции выйдет 4 больших и столько же малых куличей.

Окрашенные нарядные яйца — третий, последний обязательный элемент пасхальной трапезы. Яйца здесь — символ новой жизни и прообраз самой Вселенной.

Русские пасхальные традиции подразумевают в качестве красителя луковую шелуху. Чтобы цвет яиц был ярким и насыщенным, потребуется шелуха примерно от 2 кг лука. Ее нужно отварить в течение получаса, дать настояться хотя бы 20 минут, отцедить. После этого в отвар нужно опустить промытые сырые яйца, кипятить их на медленном огне 10—15 минут. Чтобы яйца окрасились равномерно, их нужно заранее вынуть из холодильника — они должны нагреться до комнатной температуры, затем промыть в холодной проточной воде с мылом. Если в отвар добавить столовую ложку соли, даже треснувшая скорлупа не разойдется и яйцо не вытечет. В любой отвар также нужно добавить столовую ложку уксуса, тогда краска будет крепче держаться.

1 мая

Праздник Весны и Труда.

Пасха (Светлое Христово Воскресение).