Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Погодные условия в ноябре носили преимущественно антициклональный характер. Влияние южных и североатлантических циклонов вызывало выпадение умеренных и сильных дождей, в отдельные дни с мокрым снегом и усилением юго-западного ветра до 15-17 м/с. Среднемесячная температура воздуха превысила норму почти на 3°.

Минимальная температура по данным метеостанции «Майкоп» отмечалась 23 ноября и составила 6,8° мороза. В конце первой декады ноября в дневные часы наблюдалась аномально высокая температура воздуха, трижды отмечалось превышение суточного максимума. Так, 10 ноября воздух прогрелся до +28,8°, что превысило экстремальные значения 2010 года на 1,5°. Осадков за месяц выпало около нормы.

Наступил декабрь. В простонародье он имел множество названий: студень, хмурень, зазимник. Все они сулили хмурую и холодную погоду. В наших районах это переходный месяц от осени к зиме с неустойчивой погодой, туманами и дождями, переходящими в мокрый снег.

В декабре активны атлантические циклоны. Поэтому в этом месяце наблюдается наибольшее количество дней с осадками. 22 декабря — день зимнего солнцестояния, когда наступает самый короткий день в году и самая длинная ночь. Земля получает наименьшее количество тепла от солнца. Кроме того, нередки затоки арктического воздуха. Поэтому по многолетним наблюдениям возможны как очень холодные дни, с температурой до -15...

-20°, так и теплые — с температурой +15...+20°, благодаря выносу теплого воздуха со Средиземноморья.

Абсолютный максимум температуры в декабре составляет +26°, до таких значений она поднималась в 1999 году. Абсолютный минимум — 23° ниже нуля — отмечен в декабре 1964 года. Осадки в декабре выпадают практически всегда, но самым снежным был декабрь 1988 года, когда их выпало больше двух месячных норм. Сильные кратковременные снегопады при нулевой температуре воздуха нередко приводят к налипанию мокрого снега на провода и деревья. Резкое повышение температуры воздуха после выпадения сильных осадков способствует повышению уровней воды в реках республики, вызывает подтопления поверхностными водами. 

— В наступающем декабре средняя месячная температура воздуха ожидается около и ниже нормы, количество осадков около и меньше нормы, — рассказал «СА» начальник Адыгейского ЦГМС Росгидромета Александр Митров.

Осадки ожидаются как в виде дождя, так и в виде мокрого снега.

1 декада. В отдельные дни осадки. Температура воздуха ночью +2...-3°, с понижением в начале декады до -5...-10°, днем 

-2...+3°, с повышением в конце декады местами до +10...+15°.

2 декада. Временами осадки. Температура воздуха ночью +2...

-3°, при прояснении понижение до -5...-10°, днем -2...+3°.

3 декада. В отдельные дни осадки. Температура воздуха ночью -4...-9°, днем -2...-7°, с понижением в конце декады ночью до -10...-15°, днем -1...-6°.

Для сельскохозяйственных культур наличие снежного покрова обеспечит удовлетворительную перезимовку. В отдельные периоды, при отсутствии снега и значительном понижении температуры воздуха, условия перезимовки озимых будут плохими. Водность рек в декабре ожидается в пределах нормы. При выпадении сильных осадков и повышении температуры возможны подъемы уровней рек до неблагоприятных отметок и подтопления поверхностными водами.

Елена СТРАМЦОВА