Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

kvnВ Адыгее КВН просто не мог не получить широкого распространения. У нас любят юмор, а точнее сказать, дружат с ним, умеют правильно и остроумно подать любую ситуацию. Так считает главный редактор Майкопской лиги КВН Анзаур Адзинов.

Возникнув в далеком 1961 году, со временем КВН вылился в одно большое движение. Оно объединило жителей многих стран и городов, людей разных возрастов, профессий и убеждений. Вспомнить, когда были образованы первые команды КВН в нашей республике, уже довольно трудно, но о том, что на этом движении было воспитано не одно поколение веселых и находчивых, можно говорить с уверенностью.

Майкопская лига КВН была создана меньше года назад. Сегодня она объединяет всех тех, кто желает быть причастным к большой семье Клуба веселых и находчивых. Насчитывает лига 10 команд, в составе которых студенты ссузов и вузов. Каждая команда, как отдельная личность, имеет свой образ, характер, манеру общения, обладает неповторимой харизмой и отстаивает свое мнение.

Майкопская лига КВН — официальная учебная лига, созданная под патронажем Центральной Краснодарской лиги. В нашей стране всего несколько лиг, имеющих статус центральной. Сегодня победитель такой лиги попадает в одну из трех телевизионных версий КВН: Первую, Премьер- либо в Высшую лигу.

Кстати, ребята из Адыгеи уже становились полуфиналистами одной из таких — Центральной Воронежской лиги в составе сборной команды «Регион 01».

Коллектив «Регион 01» был образован всего полгода назад, его представители — самые яркие и опытные участники команд Майкопской лиги. Успехом увенчались уже самые первые поездки ребят. Кубок мэра Белореченска принес победу в номинации «Лучшие шутки» и приглашение в Керчь для участия в «Кубке двух морей».

— В Керчь приехали сильные, опытные команды из Премьер-лиги, представители Центральной Воронежской и Краснодарской лиг. А «Региону 01» на тот момент было всего 3 месяца. Команда хоть и молодая, но конкуренцию оказала серьезную. Ребята смотрелись ничуть не хуже уже известных и титулованных команд. А конкурс «Приветствие» и вовсе остался за ними, — говорит Анзаур Адзинов.

За достойным выступлением в Керчи последовало приглашение играть в той самой заветной Воронежской центральной лиге «Старт». Здесь ребята тоже, как говорится, не подкачали. Наша молодая, но очень амбициозная команда добралась до полуфинала, оставив позади немало серьезных соперников.

Следствием уверенного, качественного, а главное смешного выступления стало приглашение на всеми известный и любимый фестиваль КиВиН, который в январе пройдет в Сочи. Сейчас ребята тщательно готовятся к фестивалю: пишут шутки, продумывают образы.kvn1

— Сегодня благодаря поддержке, которую оказывает кавээновскому движению Глава республики Мурат Кумпилов, мы можем говорить и о Высшей лиге. За всю историю КВН ни одна команда из Адыгеи ни разу не была в ней представлена. А ведь у нас тоже есть харизматичные, умные, веселые ребята, которые хотят рассказать о себе, о своей республике и ее славных жителях. Попасть в Высшую лигу — это наша цель, — говорит Анзаур Адзинов.

«Регион 01» — сплоченный и дружный коллектив. В команде играют и девушки и парни. У команды есть и своя «фишка» — этническая направленность.

— Адыгея — республика многонациональная, вот и наш коллектив тоже многонациональный. На этом мы всегда акцентируем внимание и этому посвящаем немало шуток. Когда-то одним из редакторов КВН было сказано, что существует три вида команд: обычные, военные и кавказские, вот мы как раз попадаем в третью категорию, — отмечает Анзаур Адзинов.

Темы, на которые шутят в КВН, — разные. Среди них есть те, которые актуальны и неисчерпаемы во все времена, например спорт, политика, образование. В то же время кавээнщики всегда готовы «пройтись» по новомодным вещицам, спиннерам например. При этом важно, чтобы твой юмор понимала не только молодежь, но и взрослое поколение.

— Творческий процесс — вещь непростая. Идеи могут прийти в голову в любое время суток, зачастую это происходит ночью, поэтому я всегда держу под рукой блокнот, — говорит главный редактор Майкопской лиги КВН.

По словам Анзаура Адзинова, многие ребята не приходят в КВН, думая, что их сразу заставят сочинять, импровизировать. Но это не так, в любой команде есть редакторы, которые всегда помогут, подскажут, направят. Кавээнщики готовы развеять мнение и о том, что популярность игры с каждым годом падает.

— Сегодня на телеэкранах и просторах интернета чуть ли не каждый день появляются новые юмористические программы. Тематика шуток у них довольно скудная, много нецензурного, это отталкивает. Юмор на сцене КВН более интеллигентный, разносторонний. Каждый выбирает то, что ему по вкусу, но КВН народу ближе, у этой игры всегда будет свой зритель, ведь не зря он так популярен на протяжении уже более 50 лет, — говорит Анзаур Адзинов.

Дарья Варава.