Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

Неблагоприятные дни в ноябре: 4, 10, 18, 26.

Прошедший октябрь был относительно теплый и сухой. Лишь в отдельные дни были дожди, местами сильные с грозами. В первой декаде наблюдалось непродолжительное понижение температуры до небольших отрицательных значений, а в отдельные дни в ночные и утренние часы отмечались туманы.Среднемесячная температура воздуха в октябре была около нормы.

Температурный максимум был зафиксирован 18 октября — +31,0°С. Этот показатель на 1,2°С превысил температуру октября 1963 года. Минимальная температура отмечалась 4 октября — 0,8°С мороза. Количество выпавших осадков превысило норму на 10—15%.

В ноябре часто отмечается заток холодного арктического воздуха. Как следствие — понижение температуры воздуха до отрицательных значений. Осадки в последний осенний месяц выпадают как в виде дождя, так и в виде мокрого снега. Средняя температура воздуха приближается к нулю градусов.

Для ноября характерна неустойчивая погода с большим разбросом температур воздуха. Так, в 1966 году температура повышалась до 27° тепла, а в 1993-м понижалась до 17° мороза.

В ноябре возможны паводки. Это связано с тем, что после выпадения сильных осадков в виде мокрого снега может наблюдаться резкое повышение температуры воздуха.

— Согласно ориентировочному прогнозу, в последний осенний месяц температура воздуха ожидается около и ниже нормы, количество осадков около и меньше нормы. В первой декаде осадки будут преимущественно в виде дождя, во второй и третьей декадах — в виде мокрого снега. Ночью и утром местами будет туман, — отметил начальник Адыгейского ЦГМС Александр Митров.

Первая декада

В отдельные дни дожди. Температура воздуха ночью +2…+7°С, при прояснении местами понижение до 0°С, днем +4...+9°С, с повышением в отдельные дни до +10...+15°С.

Вторая декада

В отдельные дни осадки в виде дождя и мокрого снега. Температура воздуха ночью 0…-5°С, днем +1…+6°С.

Третья декада

В отдельные дни осадки. Температура воздуха ночью -2...-7°С, днем +1…+6°С, с понижением во второй половине декады ночью до -5...-10°С, днем -3...+2°С.

В горных районах температура воздуха ниже равнинной на 5—8°, осадки в виде снега.

— Водность рек в ноябре мы ожидаем в пределах нормы. При выпадении сильных осадков, повышении температуры воздуха, снеготаянии в горах возможны подъемы уровней до неблагоприятных отметок и подтопления поверхностными водами. Агрометусловия для начального развития озимых зерновых культур будут удовлетворительными, постепенно начнется их закаливание, — сказал Александр Митров.

Яна Ларина.

Фото Аллы Салиенко.