Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru | О газете

Завершился конкурс, посвященный 95-летию нашей газеты. Задания третьего, последнего тура мы поместили в «СА» №174 от 19 сентября.

Правильные ответы поступили от наших постоянных читательниц и участниц редакционных конкурсов: ветерана педагогического труда Натальи Резник и фельдшера скорой медицинской помощи города Майкопа Елены Зайцевой.

Вопрос: Когда наша газета поменяла свое название и стала «Советской Адыгеей»?

Наталья Резник:

— На протяжении 95 лет своей жизни газета неоднократно меняла свое название. Была она «Черкесской правдой» (в самом начале), «Адыгейской правдой», «Новой Адыгеей», «Колхозным знаменем». В 1936 году газета вернула свое название и опять стала «Адыгейской правдой». С этим именем она надела солдатскую шинель в самом начале Великой Отечественной войны, ковала Победу над германским фашизмом, активно участвовала в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства, дожила до первого космического полета гражданина СССР Юрия Гагарина. Все это время газета была органом Адыгейского обкома партии и областного Совета депутатов трудящихся.

С 1 января 1991 года в связи с тем, что КПСС перестала быть руководящей и направляющей партией общества, вся полнота власти перешла к советам, газета стала называться «Советской Адыгеей». С этим именем она прошла по пути преобразования и демократизации общества, строительства новой государственности Адыгеи.

Вопрос: Когда и за что наша газета была награждена правительственным орденом?

Елена Зайцева:

— В октябре 1972 года широко отмечалось 50-летие «Адыгейской правды», был выпущен специальный юбилейный номер. Открывался он Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении областной газеты «Адыгейская правда» орденом «Знак Почета» за большие заслуги в деле коммунистического воспитания трудящихся. Кстати, этот орден преемница «Адыгейской правды» «Советская Адыгея» до сих пор носит на своем титуле.

Редакцию поздравили редколлегии газет «Правда», «Советская Россия», «Советская Кубань», многих областных и республиканских газет, издававшихся на Северном Кавказе, в том числе и «Социалистическэ Адыгей».

Вопрос: Когда и в разрешении каких проблем вам помогла наша газета?

 Елена Зайцева:

 — Со своими проблемами в редакцию я никогда не обращалась, старалась разрешить все трудности сама. И чаще всего получалось. Но моя родная газета всегда незримо со мной. Читаю материалы о добром отношении людей к бездомным животным и вообще о человеческой доброте душевной, и умножаются заложенные во мне добрые чувства ко всем людям, ко всему живому на земле.

Наталья Резник:

— «Советская Адыгея» всегда со мной. Из нее я узнаю о работе властных структур Адыгеи. Мне нравится, что газета подробно рассказывает о деятельности первых лиц республики и о том, что делается для улучшения жизни людей. 

Нравится мне, что «Советская Адыгея» уделяет большое внимание развитию экономики, разъясняет проблемы жилищно-коммунального комплекса.

В газете я нахожу ответы на многие волнующие меня вопросы. «Советская Адыгея» все время меняется в лучшую сторону. На страницах газеты появилось много новых имен. Пишут молодые корреспонденты интересно. Газета, как и все другое, нуждается в умелом руководстве. Считаю , что ей очень повезло с главным редактором Оксаной Гамзаевой.

Конкурс «Знаете ли вы историю «СА»?» завершен. Нам остается подвести его итоги, определить призеров и вручить им дипломы победителей.

Дмитрий Крылов.