Логотип

E-mail: red1ra@radnet.ru

По привычному маршруту

В настоящее время население земного шара активно пользуется электронной почтой, но, несмотря на это, письма и другую корреспонденцию, как казенную, так и личную, большинство предпочитает отправлять «по старинке» — по почте. И без почтальонов тут не обойтись — послание должно быть доставлено до адресата.

Накануне профессионального праздника почтовиков «СА» побывала в отделении связи №19, что в городке «Восход», и пообщалась с почтальоном Ольгой Хахаловой.

— Кто сказал, что почтальона в скором времени заменит интернет? Ничего подобного: почтовая сумка на ремне может уже и не такая толстая, как раньше, но и не пустует. Она до отказа забита бумажной корреспонденцией — это различные рассылки, уведомления, — рассказала Ольга Хахалова. — А вот газет, журналов население стало выписывать значительно меньше, цены на периодику нынче «кусаются». Однако на моем участке имеются читатели, кто верен традиции и уже на протяжении многих лет постоянно выписывает газеты, в частности «Советскую Адыгею».

Профессия почтальона имеет большую социальную значимость: именно он непосредственно общается с населением, обеспечивая его необходимым спектром почтовых услуг. Кроме доставки отправлений и периодической печати почтальон осуществляет выдачу денежных выплат, оформление подписки на периодические издания, продажу марок, конвертов, открыток.

Это только на первый взгляд профессия почтальона кажется не такой уж и сложной: прошел по улице, опустил в почтовый ящик газеты и корреспонденцию — и все делов-то!

На самом деле у этой профессии, как и у любой другой, имеются свои тонкости.

— Мой «почтовый роман» начался в 2004 году. Я пришла работать вначале подменным почтальоном: заменяла тех, кто уходил в отпуск, — рассказала о начале своей трудовой деятельности Ольга Хахалова. — Самое главное качество для почтальона — это коммуникабельность. Мы же работаем непосредственно с людьми, с каждым нужно поговорить, ответить на имеющиеся вопросы, выслушать человека. Наш труд во многом сродни социальной работе. По собственной инициативе и по доброте душевной мы помогаем пожилым одиноко проживающим майкопчанам, одним — купить нужные лекарства в аптеке, другим — оплатить коммунальные услуги, третьим — сходить за хлебом… За годы работы мы уже со многими пожилыми горожанами хорошо знакомы, приносим им пенсию, другие выплаты. Знаем всех поименно, и они относятся к нам, почтальонам, с большим доверием.

Почти десять лет назад Ольга Хахалова, уже официально устроившись работать почтальоном, первый раз вышла на свой участок — район Михайлово, улица Подгорная и небольшая часть улицы Шоссейной. Сотрудников на почте катастрофически не хватало, так что никакого наставничества у нее не было. Сама прошла весь участок (а он, признаться, немаленький) и проложила маршрут разноски почты. С тех пор так и следует этим маршрутом.

— Прежде чем выходить на маршрут, мы раскладываем всю корреспонденцию в нужном порядке, расписываем адреса на корешках газет, раскладываем письма по номерам домов, квартир, — делится профессиональными секретами Ольга Хахалова. — Трудно было в самом начале, когда я только пришла на этот участок. Когда же изучишь его «географию», то работа не составляет особого труда. Для работы в многоквартирных домах почтальону требуется крепкое здоровье, чтобы преодолевать по девять этажей — в случаях, когда лифт не работает! Бывает, поднимешься на девятый этаж с заказным письмом, звонишь, а дверь никто не открывает! И такое случается часто.

Еще один «бич» почтальонов — собаки, причем как бродячие, так и «хозяйские», которых почему-то принято время от времени выпускать на прогулку за калитку. Собакам не нравится запах почтовых отправлений, и они дружно лают на почтальонов.

— И не только лаем встречают нас Шарики — так и норовят за ногу ухватить… Приходится разговаривать с хозяевами, чтобы не выпускали четвероногих друзей на улицу, — жалуется Ольга Хахалова. — У меня недавно был такой случай: на улице Подгорной собака выскочила за калитку и укусила меня за ногу. Хорошо, что не сильно, но приятного мало. Поговорила с хозяином, он теперь не выпускает ее на улицу.

Что касается личных писем, поздравительных открыток, то их число резко сократилось. А жаль! Никакое смс-сообщение не заменит родной почерк, от души идущие слова письма или поздравления.

— А ведь это и есть связующая нить между людьми! По-прежнему письма пишут только пожилые граждане, — рассказывает Ольга Хахалова. — Как и раньше, поздравляют друг друга открытками со всеми праздниками. Как мне призналась одна дама, она по почерку письма от своей еще школьной подруги безошибочно определяет ее самочувствие. Письмо, в привычном его — бумажном виде, можно неоднократно перечитать, подумать над фразами, ведь оно передает даже аромат духов, если послание от женщины! А электронные письма — они безликие, чужие…

В больших городах почтальона в лицо многие не знают. А у нас и его знают, и он сам знает всех проживающих на участке. Бывает, поступает письмо без точного адреса, с неправильно указанным номером дома или квартиры, а почтальон знает, кому именно пришла корреспонденция.

Несколько лет назад Ольга Хахалова приобрела «железного коня» — велосипед, который заметно облегчил ее работу, сократил время прохода по участку.

— Мы с вами шли пешком от почтового отделения до района Михайлово почти пятнадцать минут, сегодня к тому же мало корреспонденции, и почтовая сумка не тяжелая, что и сказалось на скорости передвижения. А на велосипеде — пять минут, и я на участке, — говорит Ольга Хахалова. — Так что велосипед — мой первый помощник в работе.

Особая ее душевная боль — доверчивые пенсионеры, кто ввязывается во всякого рода махинации — например, с пересылкой по почте «Писем счастья» — в надежде выиграть крупную сумму денег. В этих случаях почтальоном ведется разъяснительная работа с гражданами пожилого возраста…

Жизнь не стоит на месте, в наш быт стремительно врываются новые технологии и устройства. Но мы, живя в век гаджетов, нет-нет да и выглянем в окно — не идет ли почтальон с долгожданной весточкой от дорогого человека в обычном бумажном конверте.

Валерия Ломешина.

Фото автора.